新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
组团“出道”!沐川第一书记变身带货书记
2020-07-07 来源:沐川发布

  “邱大娘,我来收鸡蛋了。”7月2日,沐川县杨村乡两路村第一书记郭锐来到建档立卡贫困户邱兴亮家中收鸡蛋。一番挑选后,郭锐按照每个鸡蛋1.3元收购价,将30元现金交给邱兴亮。不出家门就把鸡蛋卖出去了,73岁的邱兴亮喜滋滋地说:“省心、省力!”

  今年5月,成为沐川第一书记代言助农公益行动首个带货的第一书记后,“鸡蛋书记”成为郭锐新的头衔。该公益行动依托沐川县融媒体中心的宣传平台,每期展示一个贫困村,由第一书记担当代言人,以视频和图文形式推介当地资源。

  助农公益行动开展以来,已有5位第一书记从驻村一线走上带货舞台,推介特色农产品,展示乡村风貌,展现贫困村新气象。“鸡蛋书记”“蜂蜜书记”“李子书记”们组团“出道”,成为贫困村代言人。


   第一书记代言

   带火“山里货

 

 为“李”代言

   “快!大家伙帮忙一起把李子搬上车。”7月2日,在沐川县富新镇太和村村委会,第一书记李瑶正组织村民将李子搬运上车。天气炎热,村民们忙碌的劲头不减,分装、打包、搬运,院子里熙熙攘攘、好不热闹。

   “福建的收购商今天就拉走了8吨。今年咱们村李子产量大,销售是眼下最紧要的,果子卖完了,大家心里才踏实。”李瑶擦擦脸上的汗对记者说。驻村不到3个月,原来白白净净的李瑶晒黑了一圈。

 

 太和李子销售旺

   李子一直是太和村主打产业之一,今年新投产果园上千亩,李子产量预计达到1500吨。为了解决骤增的李子产量,李瑶通过多方联系帮助村民线上、线下销售太和李,并主动报名参加第一书记代言助农公益行动。

   李瑶推介太和李的视频7月3日在“沐川发布”推出后,不到三天时间已经接到江苏、浙江、上海等地的订单近100单。李瑶说:“我们计划7月20日前把1500吨李子卖完。目前来看,我有信心完成目标。”

 

 正宗高山土蜂蜜

   通过第一书记带火的还有杨村乡的鸡蛋和蜂蜜。

   两路村每周出栏近2000枚土鸡蛋,仍然供不应求。梭堂村(现为两路村)第一书记吕鹏东带火了高山土蜂蜜,村里的蜂蜜被乐山采购商收购一空,还吸引了广东等地采购商预订下一季蜂蜜。

   既带货也“带路”

   写好脱贫攻坚“后半篇”文章

 

 美丽的箭板古镇

   作为乐山市首个整体脱贫摘帽县,沐川县贫困村产业体系已初步形成,全县43个省定贫困村已发展林业、茶叶、水果、家禽养殖等特色产业。沐川生态环境优良,第一书记们不仅代言农产品,还为沐川生态资源“带货”。

   箭板镇五星村第一书记傅劲松结合箭板古镇和当地乌骨鸡产业,积极推介五星村文化旅游资源。村级资源经过整合打包推介,不仅将藏在大山的好风景土特产让更多人知道,也让人们看到贫困村里的新面貌。

   带货的背后是做好脱贫攻坚“后半篇”文章的谋划。第一书记们既带货也“带路”。

   底堡乡莺歌村小龙虾养殖基地正在起步阶段,正是需要资金和人才的时候,莺歌村第一书记邓娟参与带货,积极推广小龙虾养殖基地,希望吸引返乡人才和社会资金的关注。

 

   “今年是脱贫攻坚决胜之年,咱们村虽然摘帽了,还得抓好特色产业,让群众有稳定的增收渠道,为下一步乡村振兴打好基础。”郭锐说,脱贫攻坚让群众有了实实在在的获得感,干群关系进一步拉近了,第一书记代言让大家看到了贫困村发生的可喜变化,希望能吸引社会力量关注和参与农村发展,让群众真正受益,提升他们的发展积极性。



(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开