新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
五通桥区:党建引领铺起光伏“乐”途
2020-07-02 来源:乐山日报

  乐山日报讯(辜芮琦 颜兵)机器轰鸣,各种施工车辆来往穿梭,工地上建设的号角吹得正响……这是五通桥新型工业基地占地8平方公里的光伏产业园区中的一景。近年来,我市大力推进工业“一总部三基地”建设,短短几年时间,多晶硅产业发展令人眼前一亮——5.5万吨高纯晶硅、10GW单晶拉棒切方及1GW组件生产能力。亮眼成绩的背后,是五通桥区始终坚持党建引领助推项目建设,突出把党的组织建立在一线、党政资源汇聚到一线、复杂问题解决在一线,让“千亿光伏产业集群”和“中国绿色硅谷”的美好蓝图逐步变成生动实景。

  组织筑起“企业之家”

  2017年以来,全球光伏行业龙头相继落户五通桥新型工业基地:高纯晶硅产销量全球前列的永祥股份率先抢滩,全球光伏产品最大组件制造商晶科能源、全球新能源企业榜首协鑫(集团)控股接续跟进。

  2017年3月,首个项目一线攻坚党组织在永祥“5+2”项目现场正式成立。实行“党支部+指挥部+项目部”三部合一,助推项目实现150亩土地40天交地开工。同年8月,建立基地党工委,以服务企业、服务党员、服务职工为着力点,为企业入驻、项目落地创造良好条件。2018年7月,福华集团被确定为全省首批“四川省民营企业党建工作示范企业”,通过推行双向培养制度,评选党员示范岗、先锋队,着力提升福华60万吨有机硅等项目建设效率。2019年5月,晶科能源有限公司成立临时党支部,在红色引擎的作用下,25GW单晶拉棒切方项目前两期从建设到投产均仅用时百日,刷新了“晶科记录”,创造了“乐山速度”。2020年6月,晶科能源有限公司党委正式成立,标志着党旗将继续领航,助推晶科三四五期项目落地投产。

  通过发挥党组织的政治优势、组织优势,为项目攻坚克难提供坚强的组织保障,吹响了光伏产业园区建设攻坚战的冲锋号。

  芳华在火线绽放

  从一片山地到厂房林立,从竖立第一根钢梁到多个项目建成投产,是五通桥区全体党员干部的共同努力,才换来“乐山速度”“绿色服务”。

  招商工作启动以来,彭嘉川和同事们先后赴北京、上海、江苏等地对接企业140余家,飞机、高铁、汽车的交替辗转,8个省市、数千公里的一路奔波,是他们用党员干部的真心诚心,换来企业的安心放心。基地管委会经济发展股股长帅一梦参与园区项目规划、审批服务、后勤保障等方方面面,200余天同吃同住同办公,(紧转第4版)

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开