新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
金口河区|王六才:家庭农场带领村民增收致富
2020-05-23 来源:

  原标题:王六才:家庭农场带领村民增收致富

  家住金河镇同心村的建档立卡贫困户王六才,近年来,不等不靠,抓住国家扶贫政策,创办起家庭农场,通过流转村民土地,吸纳村民务工,带领村民走上增收致富之路。如今,他的家庭农场远近闻名,群众对他更是交口称赞。

  在位于金河镇同心村六组的“王六才种植家庭农场”里,刚刚种下去的辣椒秧苗长势喜人、郁郁葱葱,不少村民们正在农场里忙碌着。记者发现,在这里务工的村民年龄都比较大,在与他们交谈中得知,他们的年龄都在60岁以上,往年都在自家地里种点庄稼,一年的收入也就能够基本维持家庭开销,在2017年,他们把自家的土地以500元一亩的价格流转给了王六才的家庭农场,然后再在农场里面务工,每天结算劳务费,一年下来收入翻了好几翻。

  金河镇同心村村民谢华明今年已经67岁了,他把土地全部承包给王六才,自己就和老婆在“家门口”打工, 两个人一年的收入能达到2万以上。他说在外打工没有人请,在这儿近又能照顾到家里,还喂点鸡和猪,方便一家人生活,对于不能外出务工的老年人来说真的是一件令人开心的事。

  记者了解到,王六才家中有四口人,由于父母都是残疾,为了方便照顾父母,王六才只能留在家中,他一直想创办一个属于自己的种植家庭农场,但苦于家里经济条件有限,一直未能实现。就在2017年,通过帮扶单位和村两委共同努力,王六才利用小额信贷的5万元开始了创业之路,在同心村流转了60余亩土地,种植辣椒、生姜、莲花白等蔬菜,通过自己辛勤的付出,2019年家庭农场的收入达到20多万元。

  王六才说,他的农场有65亩多土地,目前经济效益比较好,在本村组带动劳动力有20多个,村民们在他这里务工,工资都是当天结算。他们心里感到很满意,2020年,王六才又带动同心村贫困户,把肥料买来直接送给村民,并带动村民和他一起种,收成过后再带动村民一起销售,现在王六才家庭农场里的蔬菜全都有了销路。

  王六才告诉记者,通过成立家庭农场,对农场进行精细化管理,大大提高了现代农业的管理水平,产业发展更健康有序,收入也比在外打工强了不少,接下来,他还打算把家庭农场做大做强,提供更多就业机会,带动更多的村民增收致富。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开