新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
关注未成年人健康 犍为开展“走进春天 放飞心灵”户外活动
2020-03-31 17:52 来源:犍为新闻网

  犍为新闻网讯(何涛 文/图)为更好的做好未成年人保护工作,3月29日,犍为县民政局联合犍为县翰林青少年健康服务中心,组织该服务中心的心理老师和18位孤儿到清溪镇开展“走进春天,放飞心灵”户外活动。

  在活动的烧烤环节中,老师让孩子们自愿分为两组,一组扮演“厨师”,一组扮演“顾客”,告知等待的人10分钟就能吃到食物。同时,心理老师和工作人员不提醒、不催促“厨师”按时上菜,时间到了以后,一方面老师们观察“顾客”组的孩子们是否出现暴躁易怒、发脾气等情绪,一方面引导“顾客”组的孩子们主动参与,共同分担“厨师”组工作任务。通过互换身份的方式让体验者们感受到我们不仅要设身处地的为别人着想,还要有乐于奉献的精神,也要明白求人不如求己和自力更生更踏实的道理。

  在情绪释放环节中,口袋被贴上了“父亲的暴力”、“失去亲人的痛苦”、“亲人的唠叨”、“与同学关系紧张”、“迷茫”、“无人理解自己”等标签,引导孩子选择自己的“包袱”,如果想未来更加轻松,便要学会放下“包袱”,做好自己,这样,终会走向自己的未来,才会成功。

  活动结束后,孩子们都感觉度过了快乐的一天,既认识到了很多新朋友,也在游戏当中学会了自立自强、感恩社会的人生道理。参加活动的大四学生汪忠丽分享了自己的感受,她说:“要努力学习,增强自己的能力;要多培养自己的其它兴趣,增加学习的动力;面对任何事情都要积极乐观,善于发现生活中的美;要感恩社会,感恩在各方面给与自己帮助的各界人士,以后有机会的话一定加入慈善组织,用自己的专业去帮助更需要的人。”

  民政局相关负责人表示,希望孩子们通过这次活动能够学会如何释放自己的压力,进行适当的情感宣泄,养成自信自立的生活态度。以后多争取开展此类活动,也会竭尽所能帮助大家,在轻松愉悦的环境中既能学到生活知识,也能交到真心朋友。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开