新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
张平:心系抗疫前线 爱心萝卜驰援疫区
2020-03-28 10:28 来源:沐川发布

  原标题:张平:心系抗疫前线 140余吨爱心萝卜驰援疫区

  “我们新坝村各家各户都种植有大量品质不错的萝卜,就想把这些萝卜捐赠给抗疫前线的医院和企业,让他们能吃上今年最新鲜的萝卜。”今年2月,张平来到沐川县杨村乡新坝村村委会,提议将新坝村菜地里的新鲜萝卜捐给抗疫一线的医院和企业,奉献新坝村民的一片爱心。

张平与乐山市青年应急救援协会工作人员

  张平的提议很快得到新坝村“两委”的同意,随后由乐山市青年应急救援协会、杨村乡政府共同发起倡议,在新坝村全体村民的自发响应下,2月19日-21日,伴随着“出发”一声令下,一辆辆满载140余吨新鲜萝卜的货车连夜从沐川县杨村乡出发,驰援1200多公里外的湖北省武汉市。

张平与一起免费运输的司机们

  今年38岁的张平出生于杨村乡新坝村9组,高中文化,新坝村致富带头人,长期以来坚持乐于助人,热心公益事业。自新冠肺炎疫情发生以来,张平一直密切关注、心系疫区。“通过网络信息得知武汉新鲜蔬菜紧缺的情况后,想到自己家和周围群众的地里正好有一批品质非常不错的萝卜,于是萌生了将萝卜捐赠给疫区群众的想法,解决他们的燃眉之急。”张平告诉笔者。说干就干,他将自己的想法告诉同村其他村民,很快得到广大村民的响应,大家一致同意把自家的萝卜无偿捐赠出去,为疫情防控献一份力。

运输车队

  在疫情防控严峻时期,一次性要把140余吨萝卜及时有序运送到武汉,通过什么渠道?这成了摆在张平面前的一道难题。面对困难,张平没有放弃,他充分发挥自身人脉,通过网站、微信、电话等方式多方查找,最终通过四川纵横机车俱乐部沐川车队联系到了乐山市青年应急救援协会。“乐山市青年应急救援协会有安全的运输渠道,可以将物资直接运送到疫区,但由于乐山各地奉献爱心、捐赠物资的人很多,协会也不能全盘接收,必须要做好实地调研和品质保障。”张平告诉笔者。通过前往乐山与协会工作人员接洽,并自费邀请协会工作人员到杨村乡新坝村9组实地考察,因捐赠的萝卜个头大、品相好、总量也不小,协会当即表示愿意协助捐赠。

拔萝卜现场

  捐赠渠道问题解决了,但如何在短期内采收装运完数量庞大的萝卜又成了一道难题。为尽快完成捐赠,张平第一时间找到乡政府和村委会寻求帮助,乡村两级对张平的义举表示非常支持,立即号召附近新坝、杨村坝、黄沙等村(社区)村民参加义务投劳,参与爱心萝卜的采收和装运。“村民们热情高涨,几乎是家家户户男女老少齐出动,完全超出了我的预期。”张平告诉笔者。为使所有参与村民做好自身防护,张平自费购买口罩发放给参与群众,同时协助村“两委”、乡政府划分地块、精心组织,确保萝卜采收安全有序进行,在上千人次群众的通力协作下,仅2天时间,140余吨新鲜萝卜全部完成采收。

装运萝卜现场

  捐赠的萝卜需转运到乐山高铁站和全市捐赠物资一起运往疫区,在疫情严峻的形势下,交通转运非常困难。这时,张平当即表示用自家的货车免费运输,同时对杨村乡其他货车师傅发起号召,很快得到10余位热心司机响应,大家纷纷表示愿意免费转运。在卫健、交通、公安等部门的协调配合下,一辆辆满载新鲜萝卜的货车安全抵达乐山。2月26日,140余吨杨村爱心萝卜顺利运抵疫区。

连夜转运

  张平,一位“80”后的乡村普通货运司机,他的义举,不仅向疫区捐赠了物资、为疫情防控奉献了力量,更弘扬了社会正能量,让杨村人民更加团结、更加自信、更加有爱心。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开