新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
青春不“毒”行 夹江禁毒宣传进校园
2019-11-11 21:56 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(姚蜀青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心强、判断是非能力差,容易成为毒品侵袭的人群。近日,夹江县公安局禁毒大队民警来到夹江县第二中学,给该校的同学带去了一堂精彩的禁毒防艾知识讲座。

  “同学们,你们知道为什么我们会感到快乐吗?这是因为大脑分泌了让我们感到快乐的物质。但是,假如普通人沾染上了毒品,毒品会摧毁大脑,大脑将不再分泌让我们感到快乐的物质,吸毒者会成为一具没有感情和人性的行尸走肉。”针对学生接受新事物快,喜欢新鲜事物的特点,夹江县公安局禁毒大队的民警用生动诙谐的语言,结合“海洛因”“鸦片”“冰毒”“大麻”等仿真毒品模型,为学生们讲解了毒品种类、毒品的危害、禁毒工作的意义、青年学生应该怎么拒绝毒品等。

  “警察叔叔,要是有陌生人让我帮他带东西怎么办?”“警察叔叔,毒品应该怎样识别?”“警察叔叔,身边要是有人吸毒,我该怎么呢?”整个课堂气氛活跃,同学们纷纷提出了自己的疑问,禁毒大队的警官结合自身工作经验,一一进行了解答。不少学生在听完讲座后纷纷表示,将主动参与到禁毒、防毒、拒毒工作中来,为营造无毒校园、无毒社区贡献自己力量。

  通过此次禁毒宣传活动,学生们深刻认识到毒品对社会、家庭、个人的危害,切实增强了青少年学生远离毒品、抵制毒品的意识和自我保护能力,营造了良好的校园禁毒氛围。

  据悉,今年以来,夹江县禁毒工作严格按照中央、省、市对禁毒工作的新部署、新要求,在县委、县政府的统一领导下,以创建省级禁毒示范县城为契机,以推进禁毒人民战争为载体,坚持综合治理、源头治理,狠抓预防教育、打击整治、禁吸戒毒、严格管理等方面工作,始终保持住了“五升四降”和“五个不发生”的总体工作目标。

(责任编辑:秦婷)