新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
马边文联组织文艺家采风 助力脱贫攻坚
2019-11-10 17:08 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(本史巫果 龚学妹)11月9日,马边彝族自治县文学艺术界联合会组织所属的县作家协会、县书画摄影家协会、县音乐舞蹈家协会、县民间文艺家协会共30余骨干代表,赴劳动乡福来村,走进大自然,走进产业园区,走进易地扶贫搬迁集中点,感受大自然的美丽风光,参观基础设施建设和农旅融合产业发展,了解当地风土人情,体验生活,相互交流,寻找创作素材和灵感,描绘绿水青山,书写脱贫攻坚成果。

  在福来村村委会,采风组一行首先听取了村妇委会主任关于全村基本情况、党建工作、妇女工作、基础设施建设、产业发展、民宿生态旅游、脱贫攻坚成果等各方面的介绍,察看了马边唯一的村级报纸——《福来报》,参观了福来村脱贫攻坚作战图和实物沙盘。

  在福来村小荣丁组,采风组一行先后走近易地扶贫搬迁集中点、民房民居、“情侣”岩、“孙猴”岩、人工林、环形旅游产业路、小荣丁标准化茶园示范基地、观云亭,远观了“人面”山、茶山风光和云海。

  边走边看,边拍边呤边唱,一路热闹至极。

  摄影家协会的会员和摄影爱好者们,纷纷掏出“长枪短炮”和多功能手机,迅速按动快门,定格着每一奇妙的景点和景观。

  作家协会的会员们,面对美景,诗情大发,即兴赋诗对作,佳句连连不绝。

  音乐舞蹈家协会的会员们,引亢高歌,《清清的马边河》等一首首悦耳动听的歌曲响彻山谷、响彻云霄。

  民间文艺家协会召开骨干代表碰头会,总结前期工作,安排部署下一步工作;会员们相互交流民间文艺收集、挖掘、整理、传承的心得体会与经验做法。

  书画家协会的会员们,在马边高山茶叶有限公司茶叶加工厂房内,展台挥毫泼墨,免费向高山茶叶有限公司创作了“马边绿茶、人间奇香”“远观云海、近闻茶香”“青龙盘山、高山茶香”“雨润千山秀、和风万物荣”“山青松声远、秋清泉气香”等书法作品和福来高山茶、乡村小景、秋蔬飘香、硕果、花开富贵、年年有余等绘画作品,并为随行的其他协会会员创作了量身定制的字画。

  在交流座谈中,县文联主要负责人总结了今年1-10月工作情况,提出了今后的工作思路。

  据悉,马边全县共有4个文艺协会、会员达256人,文艺家队伍不断发展壮大。今年,完成了《马边故事》、《岁月深处的马边》、《情满家园》和《大风顶》文艺季刊春、夏、秋季的采编出版工作,及马边脱贫攻坚文集《脱贫之路》的采编工作;开通了《马边文艺》微信公众号,每天公开发布优秀文艺作品;评选表彰了2018年马边优秀文艺成果和文艺人才奖励173项;认真开展了文艺采风、创作、交流活动;开展文艺征稿赛事活动7项。目前,正在筹办《边河之声》期刊。

(责任编辑:罗海)