新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
苏稽镇楠园村:从“烂园村”到美丽乡村[图]
2019-08-15 11:24 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(李潇距离中心城区不到5公里的市中区苏稽镇楠园村,曾因编竹垫、发展乡镇企业和废品回收产业等远近闻名,也因垃圾遍地、臭味扑鼻等乱象,被戏称为“烂园村”。如今,通过 “以景怡人、以文化人、以业聚人”,村里已经走出了一条由乱到治的乡村振兴之路,“烂园村”也摇身一变成为了远近闻名的美丽乡村。

  66岁的市中区苏稽镇楠园村村民杨玉芳,每天一有空就会和很多村民一样,来到村委会对面新修建的村民活动广场锻炼健身。回忆起新中国成立以来村里的发展变化,杨玉芳说,在上世纪70年代,村里曾是远近闻名的竹编村,村里几乎家家户户都在编竹垫,但因为当时是计划经济,村民的收入只能勉强维持温饱。

  随着80年代初全国实行改革开放,计划经济时代结束,到80年代中期,各地开始大办乡镇企业,楠园村所在的苏稽镇,绸厂、丝厂、铸钢厂、砖瓦厂等如雨后春笋般蓬勃发展,最高时达到几十家,村民陈长贵也像很多人一样进入工厂务工,拿上稳定的收入。村民陈长贵当时就是双江丝厂的员工,当时的双江丝厂有两千多个职工,一个月八九十块钱的工资,最高涨到了三百多块钱。

  到90年代中期,随着改革的深入,很多管理粗放、产品缺乏竞争力的乡镇企业陆续退出历史舞台,而陈长贵也离开工厂,开始下海经商。

  改革开放,让楠园村村民的收入不断提高,但村民的精神生活和乡村面貌却没有跟上脚步,村里垃圾遍地、臭味扑鼻,被当地人戏称为“烂园村”。

  为改善环境,近年来,村里先后建起了垃圾池,添置了垃圾转运车、清洁车,每天组织人员对垃圾进行清运。同时,硬化村组道路,对村里的沟渠、卫生死角等进行彻底清理,栽植经济林木,建设生态公园并建设文化长廊,引导村民养成卫生好习惯和文明好风尚……

  经过一系列的治理,确实颇有成效。在全村人民的共同努力下,曾经脏乱差的“烂园村”又变回了整洁美丽的楠园村。看好家乡发展前景的村民易敏锐也回到村里,办起了以翘脚牛肉为特色的农家乐。易敏锐对于自己的返乡创业成绩颇为满意,他介绍说,现在农家乐每个月的人流量大概有近千人,游客喜欢这里的环境好、食材棒,所以回头率也很高。

  目前,按照市委市政府规划,苏稽新区已全面启动建设,其中,已动工的奥林匹克中心就位于楠园村,村里也将迎来新一轮的发展机遇。接下来,楠园村将结合苏稽新区的建设规划,打造集旅游、休闲、娱乐、美食为一体的产业链,并结合“非物质文化遗产——苏稽跷脚牛肉”这一名片,构建乡村生态旅游的新模式;同时,成立家政服务公司、保安公司,为奥林匹克中心提供配套服务,增加村民的经济收入。

(责任编辑:秦婷)