新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江县:提升基层党组织书记队伍综合素质
2019-08-14 14:41 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(黄存禄 黄萍 刘然为进一步提高基层党组织书记理论素养和工作能力,强化基层党组织凝聚力和战斗力,切实筑牢意识形态主阵地,锤炼一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的干部队伍,近日,夹江县分别对乡镇、县级部门党组织书记,村(社区)党组织书记和教育系统党组织书记进行了专题培训。

  聚焦乡镇、部门党组织书记(主要负责人)这个关键少数,开展为期9天封闭式的读书班培训。以“坚定理想信念”为第一要求,将教学内容定义为“五色花训”,主要包含“红色”理论课、“绿色”发展课、“橙色”警示课、“白色”书卷课、“蓝色”健康课五个单元学习内容,进一步打牢思想根基,补足 “精神之钙”,明确责任、提升本领,为全县产业发展和社会治理工作提供坚强组织保障和智力支撑。

  聚焦村(社区)党组织书记这个关键少数,分两期开展村(社区)党组织书记培训班,共24天。根据新时代对村(社区)基层党组织书记的基本要求和全县村建制调整后的实际需要,通过对政治理论、廉洁警示、能力提升、政策讲解等方面的培训,进一步弄清楚社区党组织是做什么的,社区党组织该承担什么样职责,进一步把党中央和习总书记的要求落到实处,切实做一个讲政治的明白人,做村(社区)建设的开路人,广大人民群众利益的忠实守护者。

  聚焦教育系统党组织书记这个关键少数,开展教育系统党组织书记培训班,以习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,牢牢把握教育改革的新理念、新思想、新观点,进一步加强教师队伍建设,深化教育体制改革,加强党对教育工作的全面领导,明确实现目标的路径,思考如何才能管理好教师、如何才能保障好教学、如何才能培养好学生;要明确目标实现过程中的具体责任,将责任落实到具体,落实到个人;要用严格的规章制度来保证目标的实现;要紧抓乡镇改革进程中的教育工作,重视基础教育,集中办好中心学校。

  据悉,今年以来,夹江县按照省、市确定的目标任务,结合县委、县政府“1+4”的战略目标,牢牢盯住党组织书记这个群体,明确要求各级领导干部要切实增强大局意识,带头担当作为,以身作则,严于律己,做好表率,发挥示范引领作用;要在新时代的条件下大胆工作,敢做敢试,积极投身到加快发展的热潮中去,立志谋大局、做大事、成大业,推动夹江各项工作迈上新的台阶,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。

(责任编辑:秦婷)