新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市中区全福镇:奋战15小时 抢通群众生命线
2019-08-08 11:45 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (赵敏) 8月5日晚,乐山市市中区遭遇暴雨袭击,泥溪河水猛涨,流量超警戒3倍。位于全福镇全福村的玉全桥是建于上世纪60年代的石拱桥,是普农村、全福村、夏沟村2800余名村民出行的必经之路。河水猛涨,泥溪河水夹带着竹子、垃圾撞击大桥,造成栏杆损毁。6日清早,全福村干部及时设置警戒线,禁止车辆和人员通行。

  暴雨还造成全福镇和各村停电、停气,通讯阻断,另一条经全福村、夏沟村至省道305线的村道也多处塌方,全线堵塞,村民们宛如被洪水置于孤岛。

被洪水淹没的玉全桥

  玉全桥不能通行,全福村经夏沟村到省道305线的村道成了唯一的出口。

  怎么办?打通村道,抢出群众生命线!

  当日下午,泥溪河水下降到警戒水位以下,全福镇立即组织3台挖掘机、2台运输车和人员开始抢险,但是这条7公里长的村道有10处塌方,路上积满淤泥,机具行驶在上面不断打滑,好几次差点滑进河里,抢险进度太慢,施工太难。

  下午6点,接到全福镇的求助电话,区交运局副局长刘桢祥带着1台装载机和2辆洒水车开赴抢险现场,区委常委、纪委书记朱学军,区政府副区长赵明也赶到现场指挥抢险。

  挖掘机、装载机、运输车配合着把塌方的土石运出,洒水车不断冲洗地面,保证车辆、机具不打滑,观察员目不转睛地观察周围的山体有没有新的地质灾害隐患,确保抢险人员的安全。村道狭窄,最窄的地方3.5米,最宽也只有4.5米,仅能容一辆货车通行,洒水车无法掉头,只能一辆车在现场冲洗淤泥,另一辆车来回运送清水。

  天色渐渐暗下来,路窄,弯道多,已经看不到周围山体的情况,抢险难度增加。

  是继续还是等天亮后再抢险?

  继续抢险,一定要在天亮前抢通这条村道,确保村民们出行!

连夜疏通道路

  朱学军书记、赵明副区长在抢险现场指挥车辆人员,山沟里车辆穿梭、机器轰鸣,近3000立方塌方土石被源源不断地运出,60吨清水冲洗抢通的村道,一条干净的道路一点点向山外延伸。

  凌晨4点,7公里的村道终于打通,机具、车辆陆续撤离现场,忙碌了一整天的镇、村干部们抹了抹通红的眼睛,又转回村上巡查沿线有没有新的塌方。

  8月7日清晨,一抹晨光洒向全福,一辆辆汽车、摩托车沿着全福村、夏沟村的村道,依次有序驶出……

(责任编辑:罗海)