新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
如何积蓄乡村振兴人才新动能 看沙湾区怎么做
2019-07-09 21:52 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (吴俊璋)今年以来,沙湾区积极做好优秀农民工回引培养工作,充分发挥党建引领作用,引导农民工从外出就业转为引导农民工返乡创业,为沙湾区乡村振兴积蓄人才新动能。

  眼下正值蔬果采摘最佳时节,这两天,在牛石镇利农村返乡创业农民工何佳俊的八月瓜种植基地里,到处都是村民们忙碌的身影。

  以前,牛石镇利农村主要种植传统农作物,受气候影响,产量低、效益差。2018年春节前夕,村里举办了招商引资暨返乡农民工座谈会。当时正在湖南长沙打工的何佳俊响应号召,就回到了村里种植既可以药用、又可以直接食用的八月瓜。

  据返乡创业农民工何佳俊介绍,只要有技术,像土地流转这些都没有问题,村两委会都安排好了。只要有村两委的支持,要干我就把它干好。

  2018年3月,何佳俊流转了80多亩土地,全部种上了八月瓜。他边学边实践边总结,一年多下来,完全摸透了八月瓜的种植门道。现在,何佳俊种的八月瓜已全面进入挂果期,等到明年就可以采摘上市。

  有了何佳俊的成功经验,现在村民们都跃跃欲试,要种植八月瓜。何佳俊就主动找到他们,介绍种植和管理技术,并利用农闲时间到现场指导管理方法。正是因为何佳俊引来产业帮助大家增收,所以村里还把他选为了团支部书记,当做后备干部来培养。

  据牛石镇利农村党支部书记潘福刚介绍,通过这样的形式,不但有产业发展,并且能够通过农民工回引之后对我们村上的后备干部的培养也起到一定的作用。

  事实上,像何佳俊这样的返乡创业农民工在沙湾区不在少数。今年以来,为积极做好优秀农民工回引培养工作,沙湾区制定并出台了农民工服务保障三十九条措施和农民工返乡创业、关心关爱二十二条措施,积极推行培养服务清单机制,将有意愿入党、担任村干部、发展产业、返乡创业的农民工情况,点对点发给职能部门,增强回引培养的针对性,通过担任村“两委”干部、领办村级集体经济项目、创业就业等多种方式,搭建优秀农民工返乡后施展才华的舞台。截至目前,全区共有外出务工农民工6.28万人,农民工党员598人,优秀农民工215人,今年已回引优秀农民工56人,其中担任村干部7人,自主创业49人。

  接下来,沙湾区还将着力打好“组织、宣传、育人”三张牌,实施农民工回引培养主题月行动,每月聚焦一个活动主题开展活动;将优秀农民工纳入村干部学历提升计划,用5年时间将全区村(社区)书记学历水平逐步达到本科学历;将优秀农民工作为村干部“一肩挑”的首选对象,加大储备培养力度,确保农民工回引工作取得实效,为全区积蓄乡村振兴人才新动能。

(责任编辑:秦婷)