新春送“福” 厚植“中国特色”的文化根脉
2023-01-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)新春佳节,一个“福”字,一幅“福兔”,不仅包含着新年新气象,更承载了传统文化的传承发展,厚植了“中国特色”的文化根脉。

  1月23日,大年初二,嘉州画院的书画家们来到报国寺外,蘸浓墨、挥毫笔,以书画寄情怀,以笔墨显风采,将一个个“福”字,一幅幅“福兔”送给游客。

  “新年好,可以帮我写一个‘健康’吗?”

  “你好,我想求一个‘风调雨顺’的‘顺’字。”

  “老师,兔年吉祥,我要一张福兔图。”

  ……

  红红的福字、瑞祥的福兔、浓浓的墨香,包含人们的太多情感和祝愿,新年贴“福”字,更寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

  “玉兔临门,祝福处处存,值此兔年新春之际,我们用中国传统书画形式来呈现新年气象,把‘福’送给游客,送给百姓,这其实折射出的是整个中华民族的生活观及价值观。”嘉州画院书画家袁艺说,这次活动8位书法家为2000多名游客写福字,画福兔,以艺术服务人民,服务文化是他们不可推卸的责任。

  据了解,峨眉山博物馆还开展吉兔迎新-装置艺术体验、流光溢彩-掐丝珐琅手作体验、西方艺术史下的峨眉山-主题油画体验绘制、金光熠熠-戗金填彩手作体验等活动,更好的宣传中华传统文化,讲好中国故事,写好中国字,弘扬传统文化,共享中华盛世新年。

(编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开