乐山“拼”图|环卫升级、建设提速!
2022-12-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)为加强中心城区城北片区公共环境卫生基础设施建设,今年9月,乐山市棉竹片区环卫基础设施项目正式开工建设。当前,项目建设正在如火如荼开展。

  12月5日,记者在乐山市棉竹片区环卫基础设施项目建设现场看到,运输车辆往来穿梭、施工人员各司其职,现场一派热火朝天的建设景象。

项目建设现场

  项目现场施工负责人徐光平告诉记者,自开工以来,项目部克服多个困难,全力推进施工建设。“我们加大了人员和机械设备投入,组织流水作业班组,抢抓施工黄金期。目前,项目的主体工程基本完工。”徐光平说,接下来项目将进行管网安装、室内外装饰装修、道路硬化等施工,预计年底完工。

施工现场

  据悉,乐山市棉竹片区环卫基础设施项目位于市中区高坝社区高坝路,项目总投资约4000余万元,占地约20亩。建设内容包括垃圾分类科普教育中心、特种作业车库和停车场、综合管理用房和特种作业洗车设施。其中新建的垃圾分类科普教育中心,建筑面积1440平方米,建成后将成为省内较为先进的垃圾分类科普教育园地。

  “根据我市垃圾分类工作的实际情况,在本项目中配套建设了一座生活垃圾可回收的分拣转运站。该工程将实现对可回收物、有害垃圾、大件垃圾等的二次细分类,进一步完善垃圾分类‘三化四分’的体系建设要求,实现乐山市垃圾分类处理系统的完整性建设,以便后续的资源化利用,并形成示范教育基地,助推实现乐山市生活垃圾减量化、无害化、资源化和无废城市建设。”市环卫中心副主任李军介绍,该项目建成后将践行新发展理念,普及生活垃圾分类宣传,引导青少年自觉成为生活垃圾分类的参与者和践行者,提升环卫机械化作业保障能力。

乐山市棉竹片区环卫基础设施项目效果图

  记者了解到,为提高环卫作业机械化率,市环卫中心近年来加大了环卫机械化作业力度,各类环卫作业车辆已达100余辆,电动快保(收运)车辆400余台。随着乐山城市建设新城区面积的不断扩大,市环卫中心还将新增一定数量的机械作业车辆,因而对各类特种作业车辆的停放、清洗等需要提前做好相应的准备。当前新建的乐山市棉竹片区环卫基础设施项目将有效解决环卫作业车辆停放难、清洗难等难题,推动全市环卫基础设施提档升级,满足城市发展需要。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开