候鸟越冬季 快来认识这些“蓝天精灵”
2022-11-30 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(见习记者 黄海博)时节将至深冬,气温渐低,漫步在青衣江、岷江、大渡河边,成群结队的鸟群时而停泊水面觅食,时而跃然于空享受蓝天。生态嘉州已成为这群精灵们冬天的乐土。

红翅旋壁雀、红嘴鸥、翠鸟、棕背伯劳……不同种类的候鸟齐聚乐山,天空也因为它们而变得精彩起来。下面就跟随镜头来认识一下这些可爱的精灵吧!

红翅旋壁雀

红翅旋壁雀体重15-23克,体长120-178毫米,是一种体型略小的鸟类,尾短而嘴长,翼具醒目的绯红色斑纹。多生活于非树栖高山型、栖息在悬崖和陡坡壁上以及或栖于亚热带常绿阔叶林和针阔混交林带中的山坡壁上。常在岩崖峭壁上攀爬,两翼轻展显露红色翼斑。红翅旋臂雀于2018年录入列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

观鸟地点:每年11月初至次年暖春前后出现在乐山大佛北门生态广场,啄食岩壁虫类过冬。

鸬鹚

普通鸬鹚是大型水鸟。体长72-87厘米,体重大于2千克。通体黑色,头颈具紫绿色光泽,两肩和翅具青铜色光彩,嘴角和喉囊黄绿色,眼后下方白色,繁殖期间脸部有红色斑,头颈有白色丝状羽,下胁具白斑。常成群栖息于水边岩石上或水中,呈垂直站立姿势。

观鸟地点:每年会有从北方飞到乐山过冬的鸬鹚,常栖于乌尤寺尔雅台下的陡壁枯木。

棕背伯劳

棕背伯劳在乐山已是“常客”,是雀形目伯劳科伯劳属的鸟类,伯劳性凶猛,嘴爪均强健有力,善于捕食昆虫、鸟类及其他动物。

观鸟地点:乐山大佛北门生态广场处随处可见其跃然山壁的身影。

白顶溪鸲

白顶溪鸲是雀形目鹟科红尾鸲属的鸟类,自成一属。体长18-19厘米,是黑色及栗色溪鸲,颜色分界鲜明,野外极为容易辨识。由于降落时喜欢不停点头和求偶时摇晃头部的动作,深受鸟类爱好者喜欢。

观鸟地点:冬季常出现于乌尤码头、肖公嘴等地。

普通翠鸟

翠鸟是小型鸟类,体长16-17厘米,翼展24-26厘米,体重40-45克。外形和斑头大翠鸟相似。但体型较小,体色较淡,耳覆羽棕色,翅和尾较蓝,下体较红褐,耳后有一白斑。雌鸟上体羽色较雄鸟稍淡,多蓝色,少绿色。头顶不为绿黑色而呈灰蓝色。胸、腹棕红色,但较雄鸟为淡,且胸无灰色。幼鸟羽色较苍淡,上体较少蓝色光泽,下体羽色较淡,沾较多褐色,腹中央污白色。

观鸟地点:常见于乐山嘉州绿心公园、溪流、水塘等地。

●红尾水鸲

红尾水鸲是鹟科水鸲属的小型鸟类,是国家三有保护动物。雄鸟通体大都暗灰蓝色;翅黑褐色;尾羽和尾的上、下覆羽均栗红色。活动于山泉溪涧中或山区溪流、河谷、平原河川岸边的岩石间、溪流附近的建筑物四周或池塘堤岸间。主要以昆虫为食,也吃少量植物果实和种子。

观鸟地点:常出现于乐山市乌尤码头等地。

戴胜

戴胜鸟为我国二级保护动物,是戴胜科、戴胜属鸟类。头顶羽冠长而阔,呈扇形。颜色为棕红色或沙粉红色,具黑色端斑和白色次端斑。

观鸟地点:常于冬春交季时飞到乐山广场的草坪觅食。

红嘴相思鸟

红嘴相思鸟是噪鹛科、相思鸟属的小型鸟类,体长13-16厘米。嘴赤红色,上体暗灰绿色、眼先、眼周淡黄色,耳羽浅灰色或橄榄灰色。两翅具黄色和红色翅斑,尾叉状、黑色,颏、喉黄色,胸橙黄色。

观鸟地点:红嘴相思鸟为国家二级保护动物,每年11月到次年4月底鸟群广泛分布于乐山全市。

白腹锦鸡

白腹锦鸡是雉科锦鸡属的一种鸟类。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。白腹锦鸡属国家二级保护动物。

白鹇

雉科鹇属大型鸡类,雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米。头顶具冠。嘴粗短而强壮,上嘴先端微向下曲,但不具钩;鼻孔不为羽毛所掩盖着。常栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林。食昆虫、植物茎叶、果实和种子等。通常成对或成3-6只的小群活动,性机警,很少起飞,紧急时亦急飞上树。

白鹇和白腹锦鸡观鸟地点:常出现于乐山市沐川县永福镇张村等地。

摄影:水旱轮作”)

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开