乐山“拼”图|土主曜晔纺织项目“三问”
2022-11-29 来源:乐山新闻网

乐山新闻网记者 李丽秋 见习记者 黄海博 文/图

   拼劲十足的工人忙碌在施工场地,与寒冷的天气形成鲜明对比......11月29日,记者深入市中区土主镇嘉州工业园土主纺织园区,实地了解园区内新建设首个项目的进展。围绕项目“是什么?”“进展如何?”“能带来什么?”,探寻土主纺织园区作为全球最大工装布产业基地、西南第二纺织工业园区的“拼”劲。

嘉州工业园土主纺织园区效果图(项目方供图)

一问:项目是什么?

即将先投产的“老树新芽”

土主镇纺织产业发展已有近40年历史,目前有41家纺织企业,喷气织机1681台,剑杆织机1091余台,纺纱14.1万锭,年产坯布接近2.1亿米、纺纱21000吨。2021年总产值约46亿元,已形成了纺纱、坯布、工装面料、功能面料等生产加工完整的产业集群链。为了进一步推进纺织产业发展,市中区在土主镇规划了嘉州工业园土主纺织园区。记者这次走进的,它是园区新建项目中首个开工、将首个建成的项目——四川曜晔纺织有限责任公司项目。

项目业主曜晔纺织是集家纺、服装、纺织生活体验馆为一体的综合性企业。该项目建成后可年产50万套床品、30万套服装,纺织生活体验馆每年平均接待2万人次,年产值可达8000万元,是土主纺织传统产业“老树发新芽”的“新芽”。

“新芽”新在能够就将纺织做出研学旅游文章。项目将建设研学基地,展示纺织产业从传统到现代、手工纺织到机器纺织的演变过程,能够体验纺纱、织布、印染等步骤,让体验者拥有自己制成的成品服装,全过程感受到“衣服是怎样做成的”。

项目正加快建设

二问:项目进展如何?

总建设进度已超70%

项目现场是一片热闹的景象。大门口,工人们忙着搬运瓷砖、分割瓷砖、贴瓷砖,有序完成门头修建的收尾工作,在工人们的奋力冲刺下,项目厂房已初具雏形。视角上升,四栋主体建筑整齐排列在眼前,其中三栋建筑的主体结构已经完工,有两栋已经进入了装饰装修阶段。进度最快的建筑内有若干车间,即将在12月底前试运行投产。

“目前,项目已经完成了总建设进度的70%以上,最后一栋建筑力争春节前完成主体结构施工,预计2023年一季度项目整体竣工验收。”项目部负责人吕善富介绍,项目于今年7月开工建设,为冲刺进度,施工方正倒排工期,安排多位工人加班加点冲刺,高峰期工地有超百人同时作业。

项目部分建筑主体结构已经完工

三问:项目能带来什么?

以“新”引领益处多

项目现场,记者最直观的感受便是人多。上百人的施工队伍各司其职、忙碌不已。队伍中有相当部分成员,来自就近务工的村民,而项目投产后,将有更多当地村民在“家门口上班”,建成后的研学游项目,则进一步丰富了当地业态。

加快建设的项目为嘉州工业园土主纺织园区未来发展开了个好头。以点带面,嘉州工业园土主纺织园区有投资4.05亿元的孵化园等项目正迅速推进。从传统产业逐步转型,以“新”引领推动高质量发展,下一步,园区将根据纺织产业发展情况,完善“四横一纵”道路、变电站、污水处理厂扩容等配套基础设施建设,“筑巢引凤”带动孵化园发展,树立高端纺织形象,力争实现新增就业3000人、产值收入超过100亿元的目标。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开