赞!我市乡村振兴题材微电影《欢喜哥的春天》荣获大奖
2022-11-29 来源:无限乐山

11月21日,由四川省电影家协会、四川省电视艺术家协会主办,四川金熊猫新媒体有限公司、峨眉电影集团峨眉院线、太平洋院线协办的“新青年·新征程”四川省微电影创作大赛在四川省文联会议室举行了终评会议。

本着公平公正、严谨认真的原则,经过一整天的评审,最终评选出15部作品和5项单项奖,由马边施华洛文化传媒有限公司摄制,马边彝族自治县委宣传部、县委组织部、县文体旅游局、中国移动乐山公司和马边施华洛文化传媒有限公司联合出品的《欢喜哥的春天》微电影版获得一等奖。

IMG_3185(20221127-195843).JPG

回乡创业 带领村民脱贫致富

记者分别观看了微电影版和《欢喜哥的春天》完整版。该剧男主角李欢喜是名打工人,富裕后为响应国家乡村振兴的战略方针,怀揣多年积蓄回到自己的老家边城创业,他看好乡村旅游的美好前景,在村“两委”的帮助下开起了民宿。

创业初期,由于宣传不到位,李欢喜的民宿门可罗雀,受到网络短视频的启发,李欢喜决定曲线救民宿,和儿时玩伴、北漂失败的落魄导演吴有用合作,把自己打造成网红来宣传自己的民宿,为此在村子里弄出了很多啼笑皆非的闹剧,更是坐实了其“憨哥”的名号。

IMG_3186(20221127-195846).JPG

在这一过程中,李欢喜和吴有用无意间结识了美丽善良又勤劳的彝族采茶女阿果和阿芝,并阴差阳错的让阿果成为了“网络红人”,4人逐渐成了欢喜冤家,并且在同心协力发展乡村经济的道路上互相扶持,互相帮助,纵然遇到新冠疫情、经济纠纷、家庭阻挠等众多困难,但依靠着党的政策帮助,以及坚定的创业信心和积极自救的创业态度,最终获得了成功,带领着村民脱贫致富,奔向了美好生活的明天。

小投资小制作 展现美好生活

马边县委宣传部机关党委书记、县文联主席田涯坤是该片的编剧、监制和总制片人,负责撰写剧本、筹集资金和组建拍摄团队等工作。他同时也是一名专业编剧,9月1日,由他编剧和监制的大型公安禁毒题材电视剧《勇者无惧》在北京卫视和上海东方卫视首播,获得全国卫视同期收视冠军和全国回看用户规模冠军,并于11月21日在山东卫视再次上星播出,收视率进入全国卫视前五名。

4P2A5277.jpg

田涯坤告诉记者,得益于负责《勇者无惧》所获得的经验和人脉,才能以总制片人的角度操作《欢喜哥的春天》,该片的拍摄宗旨,就是要做到艺术性、观赏性和政治性三性合一。该片于2021年4月拍摄,总长87分钟,是一部投资仅40万元的小制作电影。投资虽小,却包含了乡村振兴、绿色发展、文化旅游、短视频风口、直播带货、抗击疫情、移风易俗等诸多社会热点元素,又是用喜剧手法表达,最大限度地做到了所追求的“三性统一”,对马边的建设成果、风土人情、民族文化和马边人民乐观开朗、积极进取的精神面貌有较好的展示。

IMG_3187(20221127-195848).JPG

该片于去年7月27在咪咕视频播放,目前播放量达到九千万,在四川省电影局过审,评分6.5分,是四川省电影局近些年来唯一一部投资低于百万级别却成功过审的影片。田涯坤说,现在该片在国家电影局等待审核,申请龙标,顺利的话明年将登录院线。此次参与“新青年·新征程”四川省微电影创作大赛,是从中剪辑的三十分钟的微电影版本。

4P2A3520.jpg

《欢喜哥的春天》的导演高书雷介绍说,本剧以建党100周年华诞献礼为创作主旨,通过描写实施乡村振兴战略中基层干部和老百姓之间发生的感人故事,反映了党始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,也展现出干部、群众、各族人民一条心,积极拥护党、响应国家战略方针,最终实现美好生活的幸福画面。

4P2A5155.jpg

立意高远 讲述时代大背景

“这部影片立意高远,以小人物的故事讲述时代大背景,剧本故事充分反映出马边在改革开放、脱贫攻坚中取得的翻天覆地变化。马边以拍摄影片的方式为建党100周年献礼,就是表达马边彝汉群众听党话、感党恩、跟党走的深厚情谊。”马边县委常委、宣传部长周启梅表示。

4P2A5278.jpg

四川广播电视台四川金熊猫新媒体有限公司融媒体事业部副总经理赵阳升十分看好《欢喜哥的春天》,他说,该剧聚焦乡村振兴中的平凡人平凡事,以幽默诙谐的演员表演,朴实亲近的镜头语言,为我们讲述了一个发生在马边普通乡村的创业故事。尽管这部电影没有什么炫酷的特技,也没有什么靓丽的明星,但其既反映了社会的关切,也契合了社会热点,不能不说这是编剧的功底展现。同时,也鼓励着更多基层电影工作者要把自身的工作与新时代乡村振兴工作结合起来,创作更精良更接地气的作品去感染和鼓舞更多身边的人。

4P2A4895.jpg

马边彝族自治县政协办公室副主任刘青卿说,电影让人看到了兄弟情、爱情、亲情,以及李欢喜回乡创业的良苦用心和艰难曲折,乃至党和政府的无私帮助,这些真挚的情怀都让人十分感动。特别是阿芝在亭子里对阿果的对话深刻体现了现实生活的困境;阿果在梦里回忆起一路追着爸爸出去打工哭的场景道出了多少留守孩子的心声;大雨中的争吵让人看到了爱情面对现实时的无奈;李欢喜和好友吴有用追逐梦想的坚持让人泪目……相信每个人在电影中都能找到与自己的契合点,当我们在追逐梦想的时候,每一天都会是五彩缤纷的,因为我们知道每一个小小的挫折都是实现梦想的一部分。(记者:张波 马边县委宣传部供图

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开