寻味井研味道 这场美食嘉年华活动等你来
2022-11-28 来源:乐山新闻网

乐山新闻网讯(记者 刘春梅)游中国橘乡,品井研美食。11月28日,“食在橘乡·寻味井研”——“井研味道”美食嘉年华系列活动启动仪式,在乐山市井研县举行。

微信图片_20221128174244.jpg

  井研是全国产粮大县、全国生猪调出大县、全国柑橘产业三十强县、中国民间文化艺术之乡,有着2000多年的采盐史、1400多年的置县史,是手工制盐活化石——卓筒井的诞生地,是亚洲第一龙——马门溪恐龙的发掘地,有全国重点文物保护单位三江白塔、雷氏民居,有省级生态旅游示范区研溪湿地公园。这里美食文化灿烂,井研斗鸡菇、马踏羊肉汤、王村小龙虾、三江酒醉鸡、千佛拌猪蹄、竹园稻香鸭、石牛烧排骨、研经豆腐干、大佛生态鱼……处处尽显井研味道“有盐有味”。

  “我们家主要以养生汤锅为主,斗鸡菇炖鸡是我们这里的特色菜。”龍哥锅特色养生餐厅负责人许绍军表示,将积极参与“井研味道”示范店评选活动,将家乡美食努力推荐给更多的人。

  据了解,本次美食嘉年华系列活动共有”井研味道”网络微视频大赛、“井研味道”乡厨争霸赛、“井研味道”示范店评选、“井研味道”美食文化展四项主题活动,各项主题活动具体参赛方式和作品要求,将在“微井研”微信公众号和“橘香井研”客户端同时发布,旨在挖掘本土餐饮文化内涵、打造美食文化名片、弘扬饮食文化传承,推动全县餐饮行业高质量发展,活动将持续到2023年1月。

  

市民美食打卡

  本次活动共四项主题活动:

  1.“井研味道”网络微视频大赛

  活动从持续到12月底,邀请市民打卡井研美食,发动网友创作短视频参与“井研味道”微视频大赛,全面展示井研美食文化传承。

  2.“井研味道”乡厨争霸赛

  活动时间从2022年12月起持续至2023年1月,将通过线上线下报名、镇(街道)推荐等形式,组织井研乡厨团队现场加工制作菜品和宴席,邀请美食专家、媒体代表、市民代表组成评审团,综合评选出“井研味道”乡厨争霸赛十强团队。

  3.“井研味道”示范店评选

  活动持续至2023年1月,将通过线上线下报名、职能部门资格审核、美食评审团探店、网络投票、专家现场评审等环节,评出20家“井研味道”示范店。

  4.“井研味道”美食文化展

  活动将于2023年1月下旬举行,在前三项评选活动结束后,组织为“井研味道”网络微视频大赛、“井研味道”乡厨争霸赛和“井研味道”示范店获奖者颁奖。同时,开展“千人品美食”、井研“九大碗”坝坝宴、“井研味道”美食地图推广等活动。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开