开通运营进入倒计时!连乐铁路通过运营安全评估
2022-11-27 来源:川观新闻

11月27日,新建地方铁路连界至乐山线(以下简称“连乐铁路”)通过安全评估,这是开通前验收工作的最后一个环节,标志着连乐铁路进入开通运营倒计时,朝着年底开通运营大步迈进。

1669545426488089619_png-cgwapimg.png

连乐铁路由蜀道集团旗下蜀道铁路投资集团连乐铁路公司建设管理,四川路桥铁建公司承建。项目东接归连地方铁路连界站,西接成昆铁路燕岗站,纵贯内江市威远县、眉山市仁寿县和乐山市井研县、五通桥区、市中区、高新区、沙湾区和峨眉山市等3市8区县。线路全长约123公里,设连界、识经、汪洋、井研、马踏、乐山港、太平、燕岗南8个车站,桥隧比45%。

此次安全评估自11月23日启动,20多名来自不同专业领域的专家共同参与。期间,相关专家按照安全管理、车务(含货运)、机务、工务(含房建)、电务(含信息)、电力、车辆、路外环境、劳动安全、治安消防等专业,部署评估检查工作计划;安全评估专业组采取添乘轨道车、现场察看、检查资料、抽查抽考、座谈交流等方式,对连乐铁路运输组织、规章制度建立、人员配备及培训、设备设施运用及养护维护、作业标准、安全环境、治安防范、应急预案等运营准备工作进行了全面的检查。

fcapp_ad363f06-0a18-4d82-bfd1-a6627f3ab440_1669539145398_JPG-cgwapimg.jpg

连乐铁路是四川铁路网东西向通道的重要组成部分,是成昆、成渝两大国铁干线的重要联络线,北接成都、南通昆明、东达重庆。项目建成运营后,将进一步增强路网韧性,有效加强区域物资交流,改善沿线大宗物资运输条件,降低社会运输成本,带动沿线产业升级,对促进川南地区经济社会发展、推进成渝地区双城经济圈建设、打造国家综合立体交通极具有重要意义。

图片由蜀道集团提供

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开