月出栏25000头仔猪!市中区剑峰镇种养循环之路超给力!
2022-11-25 来源:微嘉州

位于市中区剑峰镇的乐山巨星剑峰种猪场(以下称“剑锋种猪场”)是以工业化养猪思路建设的现代化猪场,是目前乐山存栏最大的单体种猪场。剑峰镇依托龙头企业,大胆创新,走出了一条种养循环的绿色发展之路。

图片

在剑峰种猪场里,饲喂、清理、消毒,一道道程序井然有序地进行着。这个月出栏25000头仔猪的种猪场正满负荷运转,以养出更多的肥猪。“我们的场地现在采用智能化养殖,管理人员用手机就可以操控全场的饲喂、饮水、环控系统。通过这样的模式,可以轻松实现精准饲喂、科学饲养。”乐山巨星农业有限公司副总经理何天龙介绍。

据了解,剑峰种猪场包括“12000头智慧种猪场、洗消隔离检测中心、多级生物安全保障体系、有机肥加工车间、粪水分级处理回收利用中心、特色种植示范区”六大体系,集规模化、流程化、标准化、信息化、自动化、智慧化于一体,高度的智慧化带来的是稳定的产出:剑峰种猪场预计每月25000头仔猪出栏;每年可提供30万头断奶仔猪。在此基础上,剑峰种猪场结合“企业+村级股份经济合作社”“公司+家庭农场”等模式将生猪产业做实、做强、做大,采用寄养、租赁等方式带动村集体、家庭农场、专业合作社共同发展。“我们通过代养模式,公司提供优质的猪苗、饲料、药品,养殖户只需要出场地进行喂养,最后我们回购育肥猪,有效解决了养殖户缺资金、缺技术、缺管理、缺品牌问题和怕市场风险、怕疾病风险难题,养殖户基本实现了经营‘零风险’。”何天龙说。

图片

养猪场的料线设备

剑峰镇围绕产业振兴带动乡村振兴,依托龙头企业,大力发展养殖业,跑出了乡村振兴加速度。“剑峰镇依托巨星农牧大力发展养殖业,目前有大型养殖场9家,小型养殖场200家,年出栏育肥猪6万头,可以满足中心城区4个月的生猪供应。”剑峰镇副镇长崔鹏说。

产业想要长期发展,就要在“绿色”上下功夫。剑峰种猪场通过种养结合,形成“猪-沼-果-蔬-林”的生态循环模式,串起了绿色生态链条。“依托巨星农牧和五星村,剑峰镇构建了一个一千亩的种养示范基地用于巨桉树的改造。主要用来种植优质牧草和澳洲油茶树,真正实现养殖污染零排放。”崔鹏说。

图片

当前,乐山巨星农业有限公司正在积极谋划,计划建设一个年出栏七万头肥猪的育肥场,该项目建成以后将极大地稳定乐山市的生猪供应。

“下一步,我们将以创建省级生猪农业现代园区为抓手,大力发展生猪养殖,力争生猪年出栏15万头,打造万亩种养循环基地,成为中心城区的肉架子,有力保证中心城区的生猪和水果供给。”崔鹏说。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开