【网络对话】聚焦民生所盼 关注老旧小区改造
2022-11-24 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)乐山市城镇老旧小区改造是颇受社会关注的重大民生工程、发展工程,是为人民群众办实事的重要载体,是暖民心、聚民心、得民心的“民生改善综合体”。

  自2020年乐山市启动老旧小区改造以来,全市已累计开工1289个小区,已全面完工近700个小区,打造了市中区顺城街片区、金口河区红华生活区、沙湾区水电七局生活区等一批示范项目,获得了老旧小区居民和社会各界的广泛认可和关注。

  那么,哪些小区可以申请改造?改造后的老旧小区会有什么变化?2023年又有哪些老旧小区列入了改造名单?针对网友所关心的问题,11月24日上午,乐山新闻网邀请到相关部门负责人做客海棠社区会客厅,围绕老旧小区改造相关工作,与网友进行线上集中对话。

  居民群众当“主角” 老旧小区“换新颜” 

  老旧小区改造是提升老百姓获得感的重要工作,也是实施城市更新行动的重要内容。我市城镇老旧小区改造始终树牢以人民为中心的改造理念,改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民,让居民成为小区改造的“主角”。

  改不改,居民拿主意。成立自主改造委员会,采取“一对一”上门、集中座谈、公开公示等方式宣传政策,征询改造意愿和需求,提升群众积极性和参与度。怎么改,居民提意见。通过召开座谈会、坝坝会等方式,充分听取居民意见,注重发挥熟悉设计、施工等业务的小区居民作用,邀请专家优化改造方案,合理确定“改造清单”。好不好,居民当裁判。鼓励小区居民全程参与项目论证、改造、验收等各环节,由小区居民评定和验收改造成效,增强了小区居民的归属感和满意度。

  申请改造“三步走” 住进新居笑开颜

  不少市民表示自己居住的小区也想要申请改造,需要符合什么条件和走哪些流程呢?

  对此,做客嘉宾表示,符合改造条件的小区可以按照以下流程进行申请改造:成立小区自治组织 。由街道办事处(乡镇)、社区引导符合条件的城镇老旧小区成立小区业主委员会、自管会等自治组织,鼓励同步建立基层党组织。由小区自治组织负责征集、 整理改造诉求,拟定改造内容清单。申请改造项目。按照“有条件申报、竞争性入围”的原则,由社区配合小区自治组织对改造意愿进行征集(同意改造的业主数达小区业主总人数的2/3以上),经社区组织公示后,由小区自治组织书面向街道办事处(乡镇)提出申请。录入改造项目。经研究同意后的城镇老旧小区改造项目,由各市县城镇老旧小区主管部门及时录入“四川省城镇老旧小区改造计划申报和进度管理系统”中。结合城镇老旧小区改造项目库和城市经济社会发展等各方面因素,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,科学制定城镇老旧小区改造年度计划。

  改造包含三大类 定制“菜单”顺民意

  据嘉宾介绍,老旧小区改造内容分基础类、完善类、提升类等三类。

  基础类是为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,包括小区内建筑物屋面、外墙、楼梯、供水、雨污分流、供电、供气、道路、消防、安防、生活垃圾分类等公共基础设施。完善类是为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,包括拆除违法建设、绿化、景观照明等配套设施,以及加装电梯等建筑功能提升。提升类是为丰富社区服务供给、提升居民生活品质的等公共卫生设施、教育设施,涵盖养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  在具体实施中,有关部门将基础类、完善类、提升类的相关改造项目,以菜单的形式列出来,居民根据小区的实际情况,选择需要改造的内容。部门再根据居民意见,完成并组织实施改造方案。

  精彩对话点击

  网友:老旧小区改造是一件利民的好事,但是改造的时候能不能想办法增加停车位?

  嘉宾:在实际的改造过程中,会广泛征求居民意见,结合小区实际,采取拆除违章建筑、优化小区内部空间等方式,适量增加停车位。同时还根据小区周边地块特点,增设停车场,比如今年在板厂街等地方就新修了3个停车场,方便群众停车。在后续的改造项目中,还将因地制宜多设置停车位、建设停车场,进一步缓解居民停车难的问题。

  网友:明年市中区哪些老旧小区被列入了改造名单?

  嘉宾:主要分布在通江、海棠街道,拟计划改造100个,其中通江街道49个,海棠街道48个,绿心街道2个,大佛街道1个。具体名单可向住建局以及相关街道、社区查询,后期也会向社会公布。

  网友:老旧小区改造需要业主出钱吗?

  嘉宾:基础类项目改造基本由中省补助资金覆盖。同时按照“谁受益、谁出资”原则,积极鼓励居民出资参与改造和维护管理。居民可通过直接出资、使用住宅专项维修资金、让渡小区公共收益、提取住房公积金等方式参与城镇老旧小区改造和维护管理。鼓励居民通过捐资捐物、投工投劳等志愿服务支持改造。老旧小区改造中属于居民产权的部分需由居民出资,对完善类和提升类的改造项目,也需要居民出资。

网友:改造后的“美貌”能维持多久呢?

嘉宾:改造中充分考虑了耐久性,比如外墙使用耐久性更好地真石漆,屋面防水增加刚性保护层;同时在施工中进一步强化工程质量管理,进一步提高耐久性。老旧小区改造项目不是一改了之,项目改造验收合格后,将交付给社区和小区业主,要在小区自治组织的管理下持续维护管理。在此,也呼吁业主广泛参与小区自治管理,积极支持配合小区自治组织的管理服务工作,促进老旧小区旧貌换新颜并长治久安。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开