沫若文化回归故乡 舞剧《屈原》在沙湾首演
2022-11-17 来源:乐山新闻网

乐山新闻网记者 李丽秋

  “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮......”11月16日晚,在屈原千古名篇《橘颂》的童声吟咏中,由郭沫若先生的经典话剧《屈原》改编的舞剧《屈原》在沙湾区沫若剧院如期首演。

演出现场

  钟声毕,帷幕起。暗含舞剧主角名字的竹简在上方缓缓展开,舞台中央,灯光明暗交替,主演们对应自己的角色名字一一亮相,这是他们与观众的第一次见面,入戏的状态,精美的服装让在场观众也送上了“见面礼”,经久不息的掌声表达着大家的热情和期待。

  舞剧共4幕,以屈原的千古名篇《橘颂》为切入点,截取他一天的生活横断面,通过舞蹈推动故事发展,让观者最直观地感受屈原的赤子情怀、风骨气节 、坚定意志和家国情志。

屈原

  第一幕《橘》在热热闹闹的市井生活中拉开序幕,远处的高山、挑担的壮汉、晾衣的女子、逼真的橘树让人立马入戏,只见屈原正笔墨酣畅创作《橘颂》表达“独立不迁”的爱国情怀。诗韵悠远,在楚地漫山的橘林间传颂。第二幕《陷》发生在楚宫,这幕既展现了楚宫的金碧辉煌,歌舞宴乐,又能通过观看舞蹈“穿越千年”感受屈原笔下《九歌》祭祀场面的庄严肃穆。同时一场陷害屈原的阴谋也在上演。第三幕《辩》以婵娟为主,展示她不随波逐流,依然捍卫屈原清誉,震撼人心的申辩之路“揪住了”观者的心,无不为她恪守本心的品质点赞。最后一幕将整个剧作推向高潮,众人游说屈原另觅仕途,屈原忠贞爱国、固守气节。一樽毒酒,婵娟替屈原赴死,化作了《橘颂》之精神,而屈原的铮铮风骨在婵娟身上得以升华。

宋玉、屈原、婵娟(从左往右

演出现场

屈原与南后

演出现场

婵娟捍卫屈原清誉

婵娟饮毒酒替屈原赴死

  全剧60分钟,全场观众的情绪随着剧情发展而波折起伏。当演员谢幕时,雷鸣般的掌声响彻剧场。观众纷纷表示:剧情“抗打”、演员技术过硬演技在线、影响深远。

演员谢幕

  2022年11月16日是郭沫若先生诞辰130周年纪念日,舞剧《屈原》的创排是沫若文化回归故乡的首次尝试,是传承沫若文化,弘扬沫若经典,蕴养沫若文魂的重要举措。通过致敬中华民族伟大的爱国主义诗人屈原、致敬一代文豪郭沫若,彰显中国的审美旨趣、传播当代中国的价值观、讲好中国故事。

  舞剧《屈原》的内核是爱国主义教育、传统文化教育、本土文化弘扬、沫若文化传承,是文化自信。随着首演的圆满结束,沙湾区打造的又一张独具本土特色的“文旅名片”也将进一步丰富“沫若故里”乐山沙湾区文旅产品,满足旅客多样化、多层次精神文化需求,是文旅深度融合的又一次探索。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开