乐山“拼”图 | 乐西高速乐山至马边段施工有新进展
2022-11-15 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)11月15日,乐西高速公路乐山至马边段简塘塆隧道右幅历时553个日夜奋战,顺利贯通。标志着乐西高速公路项目建设取得突破性进展,为全线通车目标打下了坚实基础。

  乐西高速乐山至马边段起于峨眉山市,经过市中区、乐山高新区、沙湾区,止于沐川县,全线总长度约82公里。简塘塆隧道穿越沐川县黄丹镇西侧山麓,为分离式瓦斯隧道,全长1993米,最大埋深125米,是乐西高速公路项目最长的瓦斯隧道。该隧道地质主要为砂岩、泥岩、页岩,局部炭质富集,偶夹煤线,层间结合较差,围岩自稳能力较差,存在低瓦斯、涌水现象。

  “这条隧道穿越煤层,属于瓦斯隧道,施工过程中容易形成瓦斯汇集,造成瓦斯事故。”中铁六局乐西高速SG3标项目副经理王昆龙告诉记者,针对该隧道修建难度大、安全风险高,项目在施工中采用防爆设备,对瓦斯进行24小时实时监测,整个过程采取高标准管理,实现全方位监控预警。

简塘湾隧道右幅

  “接下来,我们将集中机械设备和人员,抓住冬季有利时机,全力推进施工进度。”中铁乐西高速公路有限公司副总经理黄峻峰告诉记者,乐西高速公路乐山绕城段计划于2022年年底贯通,2023年底基本达到通车条件。

  乐山至西昌高速公路乐山至马边段位于四川省以南的乐山市境内,是四川省高速公路网规划(2014年~2030年)8条纵线中的第7纵,是成都平原经济区与攀西经济区的又一条联系通道,项目的建设对于完善全省高速公路网,形成多通道连接西昌、攀枝花及云南,强化成都经济区对攀西经济区的辐射带动,促进沿线地区乡村振兴等具有重要意义。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开