乐山向未来丨小香葱大产业 走好农文旅融合之路
2022-11-03 来源:乐山新闻网

视频来源:牟子镇

  乐山新闻网记者 刘春梅

  寒山转苍翠,秋水日潺湲。深秋的乐山,在蓝天暖阳的映衬下,显得格外柔美。漫步在市中区牟子镇苏坪村古儿坝的田间,数千亩香葱连成一片,长势喜人。放眼望去,成畦的香葱郁郁葱葱,笔直挺拔,散发着诱人的“葱”香,村民们正在基地里采葱、称葱、运葱……田间一派忙碌的景象。

  “这里的香葱一年可以种三到四季,全年产量可达4万吨,小香葱除保障本地外,还会销往成都、重庆、广州、上海等大中型城市,还有专门的蔬菜经理人订单式收取香葱,成熟的销售渠道,更好地带动了村民致富。”走在香葱基地的田垄上,牟子镇党委书记简川兵如数家珍般地向记者介绍起来,香葱基地葱的品种多样,有抗旱、抗热等品种,基地内也采用智能灌溉技术,可以分区、定时灌溉,减少了人工成本的投入。

  

  近年来,古儿坝依托良好的香葱产业基础,坚持以农村集体产权制度改革为契机,创新“集体主导+国企助力+群众参与”发展模式,大力推动“产业园区化、园区景区化、景区市场化”。

  走出香葱基地,记者跟随简川兵来到归野营地景点附近,简川兵指着眼前打造出来的一个个景点回忆起了从前,“这里以前是三百亩荒滩,在引入区属国企兴嘉集团后,按照国家级旅游度假区标准对古儿坝进行整体打造,先后完成古儿坝大桥、归野营地、环岛产业环线等 10 余个重点项目建设,成功创建为省级乡村旅游重点村。除此之外,我们还对当地136户老百姓培训烧烤技术,并创建了古儿坝·时光岛美食集市,集市上的摊位租金首6月免费,之后每月200元,让百姓们可以白天种葱,晚上卖烧烤,大大提升了群众收入。”

  

  如今,古儿坝已成为平羌三峡生态旅游景区发展的核心引擎和成渝地区知名乡村旅游“打卡地”,成功走出了一条党建引领江心岛农文旅融合发展的乡村振兴路径。

  截至目前,归野营地共接待游客10万人次,综合收入200万元,利润50万元,村集体经济收益10万元;全村兴办农家乐10家,筹建旅游民宿3家,今年以来举办啤酒节2次,接待游客30万人次,为村集体经济增收5万元,带动相关村民户均增收1万余元,真正实现了“国企助集体,兴旺农文旅”……

  图之于未萌,虑之于未有。对于古儿坝未来的发展,简川兵已了然于胸:继续抓好农文旅融合发展,抓好乡村旅游发展;增加资农助农措施,做到助农增收,团结带领广大群众心往一处想、劲往一处使,一盘棋一条心一股劲,把党的二十大精神落实到推动乡村全面振兴、朝着共同富裕目标迈进的具体行动上。同时,让产业发展更加贴近老百姓生活、贴近当地特色优势、贴近时代发展需求,不断满足人民对美好生活的向往。

  

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开