行道树修剪“增亮”道路 让暖阳温暖路人
2022-11-01 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)临近冬季,不少市民发现,乐山中心城区部分道路已经开始行道树的修剪,让平日里略显昏暗的道路突然敞亮了许多。11月1日,工人们正在为嘉兴路的行道树进行集体“理发”,道路也因此增亮不少。

  这是正在开展的新一轮中心城区冬季行道树修剪工作。“工作自10月20日启动,已完成了嘉兴路北城峰景小区到茶坊路路口单边行道树小叶榕的修剪。”乐山市城市绿化维护管理所生技科科长田佳音告诉记者,嘉兴路400余株行道树的修剪工作计划在本月下旬完成。

  此次修剪综合考虑了安全、树木长势、树木生长条件受限等因素,对冠幅较大的行道树小叶榕进行修剪。在嘉兴路的修剪现场,田佳音向记者介绍:“这条街的小叶榕树冠大、浓密,通风、透光性较差,距离建筑物一侧也较近,存在一定的安全隐患。”

  记者了解到,修剪的小叶榕萌发能力强、生长速度快,很快就可以形成饱满的树冠。此次修剪既能降低树木高度、减小冠幅、提升树木的安全性和透光性,又不影响其良好生长,还能在来年塑造整齐、统一的行道树景观。

  “接下来还将对嘉祥路、嘉定中路的小叶榕进行修剪。”田佳音说修剪时会保留主干和分枝,调整、控制树木高度,减小冠幅,调整树木重心,为行道树“剪发整形”。

  修剪工作也得到了市民的理解与支持。“以前低垂浓密的树枝挡住了铺户的招牌,顾客想来买东西都找不到我们店铺,现在店门前的行道树修剪了,店铺招牌清晰明朗,暖阳洒进店里时也暖和了许多!”在嘉兴路边的商铺业主欣然感慨。

  据悉,市城市绿化维护管理所在做好行道树修剪的同时,还将着重进行园林绿地的冬季养护和病虫害防治工作,为明年春季植物复苏打好基础。

  【短评】从点滴做起,为创文助力

  丽秋

  行道树,代表着一座城市的形象,需要悉心呵护。秋冬之交,树木即将进入休眠期,正是园林植物整形修剪的最佳时期。市绿保部门主动作为,提早行动,通过修剪为道路及周边群众路人带来安全和阳光,为即将到来的冬日增添了暖意。科学修剪行道树,在提高城区绿化质量的同时,也能切实提升住户和行人的安全系数,为市民营造一个更加文明、安全、整洁、舒适的人居绿化环境。衷心希望我们行动起来,从理解并支持行道树“理发”做起,从点滴做起,共同努力,为今年乐山创建全国文明城市提名城市添一把火力,增加点助力。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开