决战四季度 大干一百天丨开工即提速!夹江核技术应用产业园建设正酣→
2022-10-29 来源:无限乐山

深秋时节、寒意渐浓,位于夹江县木城镇的核技术应用产业园里却是一派热火朝天的建设景象。9月28日,总投资20亿元的5个同位素与辐射产业重大项目在这里集中开工,仅仅过去1个月,多项建设工作就已掀起“大干特干”的热潮,项目施工“火力全开”,决战决胜四季度目标任务。

10月28日,记者走进园区,在四川海同同位素研制线建设项目的施工现场,只见旋挖机、挖掘机、运土车往来忙碌,现场机械轰鸣不断——作为中国核动力研究设计院的医用同位素研发生产项目,未来,这里将建成同位素及药物国家工程研究中心中试基地,成为全球医用同位素品类最齐全的生产商。

微信截图_20221028205550.png

项目施工现场

“项目投资3亿元、占地50亩,正在施工的区域是我们的研发楼和生产厂房,目前正开展桩基作业。”中国核动力研究设计院医用同位素项目部质量安全办主任毛常磊告诉记者,自9月28日集中开工以来,项目便以起步就要提速、开局就要争先的姿态全力推进,预计将在2023年8月完成土建施工,2023年12月完成设备安装调试,并于2024年起试运行。

IMG_3222.JPG

项目施工现场

医用同位素是核医学诊疗的物质基础,对心脑血管、恶性肿瘤等重大疾病的诊断治疗,具有不可替代的优势。“我们的项目,主要开展目前主流和热点医用同位素生产线建设,以及相关配套设施建设,产品在国内广泛使用。”毛常磊介绍,这将对解决国内医用同位素紧缺和核医学发展“卡脖子”问题,起到十分重要的意义。

不仅是四川海同同位素研制线建设项目有力推进,记者看到,纽瑞特医疗放射性药物生产基地建设项目、中国同辐密封放射源研发生产基地项目等同样加快建设步伐,园区内处处彰显着生机和活力。

微信图片_20221028151709.jpg

园区航拍 夹江县融媒体中心 刘佳 摄

记者从四川夹江经济开发区管理委员会获悉,近年来,夹江县依托中国核动力研究设计院雄厚的科研技术、人才优势及全国独一无二的资源,围绕打造核技术应用产业发展新高地目标定位,在木城镇规划建设1.2平方公里的核技术应用产业园。目前,园区已有中核高通在内的6家核技术应用企业入驻,也是全国唯一取得园区环评批复的核技术专业园区。

微信图片_20221028151658.jpg

园区航拍 夹江县融媒体中心 刘佳 摄

“在重大项目推进的同时,我们正加快园区基础设施建设,目前已竣工园区安置房、大堰溪改道等6个基础设施项目,加快开展园区孵化器、园区道路、供排水管网等基础设施建设,进一步提升园区承载能力。”四川夹江经济开发区管理委员会相关负责人告诉记者,未来的园区,将形成涵盖核技术应用全产业链的发展格局,推动夹江民用核技术产业走出“新天地”,助力经济社会高质量发展。(见习记者 钟础蔚 记者:宋雪

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开