深耕“三农”沃土 奏响丰收协奏曲
2022-09-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)9月23日,一场秋雨落下,嘉农镇柠檬生猪现代农业园区里的柠檬越发清香,豆大的雨滴调皮地在柠檬上跳出丰收的协奏曲,沙湾区8个镇的特色产业代言人纷纷在这秋收的喜悦中话发展。

代言人展示特色产品

  “柠檬是嘉农镇的特色产业之一,未来5年,我们将形成2000亩的产业规模”

  “太平镇佛手柑虽然是一个小果子,但是如今已经形成了2亿元的产值,让越来越多的群众腰包鼓了起来”

  “踏水镇拥有水稻种植面积1.7万余亩,是名副其实的‘万亩稻乡’,也是沙湾区的‘铜河粮仓’” 

  ......

特色产品

  现场,8位特色产业代言人依次上台,介绍着今年丰收的特色农产品,畅谈未来产业发展规划。

  近年来,沙湾区高度重视“三农”工作,锚定创建“全省乡村振兴成效显著县”和“省四星级现代农业园区”目标,大力实施乡村振兴战略,努力推动农业提质增效、农民稳步增收、环境持续提升、社会和谐稳定,探索出一条工业城市抓农业的路子。先后创建为国家级绿色水稻种植标准化示范区、全国农村社区治理试验区、全省中药材产业重点县、全省中医药产业发展示范县、省三星级现代农业园区。2021年,全区农村居民人均可支配收入实现19365元。

  乡村要振兴,人才是关键。当天还进行了沙湾区“农村家庭能人”培训班结业典礼,现场为学员代表颁发了结业证书。

颁发结业证书

学员代表交流发言

  在为期三天的培训中,学员们围绕工业经济发展、现代种养殖业技术、乡村旅游与开发的探索等内容进行专题学习,收获颇丰。

  “通过此次培训,我开拓了眼界,受到了很多启发。”培训班的学员伍小平是乐山市沙湾区蛮谷农业有限公司的负责人,他在轸溪镇流转了1000多亩土地种植了观赏桃花,他表示,将把理论学习运用到具体的产业发展中去,不断延伸二、三产业链,开发桃花酒、桃花蜜以及桃花工艺品等产品,带动更多的群众增收致富。

  接下来,“农村家庭能人”将发挥示范带头作用,继续干在实处、走在前列、争做表率,为沙湾区创建“全省乡村振兴成效显著县”献智献力、积势蓄能,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴贡献力量。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开