乐山援雅消防员:等我回来一定还你一个盛大的婚礼!
2022-09-10 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李玉佳)乐山市消防救援支队井研专职消防站通信班班长张涛入职8年,原计划于今年9月9日和妻子举办婚礼。但没想到,新婚将至,地震突发。

两人的婚纱照

  9月5日12时52分,四川省甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震。接到四川省消防救援总队调度命令后,乐山市消防救援支队迅速组织24辆消防救援车103名消防救援人员和3只消防搜救犬前往现场,张涛做出推迟婚期的决定,毅然赶赴了灾区。   

张涛随队执行任务

  事发当时,张涛还在单位值班,本来打算在婚礼前两天请假回家操办婚事,没想到警铃响起,接到地震增援命令。这时,他主动请缨加入增援队伍参加救援工作,迅速与家人联系取得理解,家人为他善后婚礼延期的事。而他则义无反顾地加入到第一批进入震区的救援力量中。张涛随队进入受灾严重“通讯孤岛”——石棉县王岗坪彝族藏族乡幸福村,徒步开展人员搜救和伤员、物资转运行动。经过连续76小时的奋战,张涛所在的小队共计摸排341户,疏散107名受灾群众。

执行任务中受伤

  当队友问到他:“为啥都要举办婚礼了,还来参加救援?”张涛答道:“当时正好在队里,警铃一响,就跟队伍过来救援了,没办法也没想太多,灾情就是命令,舍小家为大家!”但别看他“嘴硬”,张涛心中还是满怀着对妻子的愧疚,他说如果现在能让我给她说一句话,那我一定说:“老婆,我爱你!对不起!回来我们把这次婚礼好好补上!”

  9月8日得空时,张涛赶紧给妻子打了一个视频电话报平安。“老婆,我这儿信号不好,所以这会儿才跟你发视频。就跟你报个平安哈!”“没事,你好好执行任务,家里一切都很好,等你平安归来。”“谢谢老婆,爱你!等我回来一定给你补上一个盛大的婚礼!”

视频报平安

发出的婚礼请柬

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开