省运会超过1.2万人的运输如何圆满完成?答案在这里
2022-08-10 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)8月8日,四川省第十四届运动会开幕式在乐山市奥林匹克中心举行。当晚,新建成的奥林匹克中心流光溢彩、美轮美奂。灯光映照中,310余辆交通运输保障车整齐有序排列在奥林匹克中心附近,伴着璀璨的灯光,静候散场的观众。

  本届省运会赛事规模、项目设置、参赛人数创历届之最,也是乐山有史以来承办的规格最高、规模最大、影响最广的重大体育赛事。开幕式当天,超过1.2万人的运输如何安全、有序、圆满完成?

  运输管控“一盘棋”

  开幕式涉及各类人员出行需求,为此,市交通运输局会同市公安局实地勘察后设置了9个车辆进场集结地,在奥体中心南、西、北三个出入口设置3个出场集结地,通过分批次运输,统一往返开幕式现场,并在奥体中心设置进出场二次集结点,提高运转实效。

  通过实地勘验,制定《观众组织和交通保障工作方案》,实行一对一负责、点对点保障。建立以交通运输部门工作人员为集结点点长,交警、运输企业管理人员、观众组织牵头单位联系人为副点长的“一点四方”横向责任体系,将观众按50人乘坐一车的原则提前做好人员分配,每车设置“一长两员五组长”(车长,安全员、驾驶员,5个小组长)。

  此外,由于涉及观众人数多,市交通运输局提前收集观众抵离集结点交通方式,统筹集结点周边公共停车场停车位数量以及调度巡游出租汽车、网约车、共享电单车,方便观众快速有序疏散;督促各观众组织单位在远端集结点提前完成疫情防控相关措施,实现安全乘车和疫情防控两手抓。

  现场管理“一张网”

  7月30日,我市交通部门进行了省运会运输保障演练,参与运输保障的车辆人员按点位进行拉练。

  “通过演练,能够让各环节的工作人员熟悉点位及运输任务,同时查漏补缺,对运输保障方案进一步细化。”市道路运输服务中心主任周军介绍,当天的实战演练投入120余人、11辆公交车针对性开展实地演练,早前更是开展了数十次桌面脚本推演。同时,协同相关部门,根据点位分布合理调配现场保障力量,全覆盖开展交通保障培训和现场推演,进一步查漏补缺,优化方案,确保现场管理落实到具体环节,明确到每一个人。

  8月8日当天,一辆辆张贴统一标识的省运会交通运输保障车辆以乐山市奥林匹克中心为核心点,通过科学有序调度、全时段监控指挥、高效承接运转,安全、有序、圆满完成了省运会开幕式运输保障工作。

  据悉,为了做好省运会期间交通运输保障工作,我市交通运输部门严格按照市委、市政府相关安排,抓细抓实各项工作,成立全市运输保障服务工作领导小组,下设综合协调、运输调度、安全应急、后勤保障4个小组,做到工作职责点对点、工作任务人对人,确保赛事期间各项运输保障服务工作顺利高效有序运转。开幕式当天,市交通运输局抽调220余名工作人员和313辆保障车辆,做好现场指挥、车辆调度、运行监测、应急保障等工作,全力确保各项运输保障任务顺利完成。

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开