天下归心处 养生峨眉山 | 峨眉山市高质量医(康)养发展画卷正徐徐展开
2022-06-29 来源:微峨眉

天下归心处 养生峨眉山

经济社会发展、人民群众富裕是“两项改革”的初心和使命。今年以来,峨眉山市锚定“十四五”发展目标,紧紧围绕“1238”发展总体思路,以两项改革“后半篇”文章为抓手,着力优布局强服务、建机制促发展,主动构建“一核一带四区”新格局,加快建设峨眉山市生态医(康)养旅游度假带,努力打造成渝地区医(康)养产业发展新高地,奋力书写峨眉山市高质量医(康)养新篇章。

作为四川省重点项目及乐山市、峨眉山市“挂图作战”项目——峨眉山国际康养中心,总占地面积约1100亩,共分三期建设,一期以华西医院峨眉分院作为医疗核心的医康养护综合体及社区养老板块,二期、三期规划为机构养老和森林养老板块。项目建成后将成为全市“医养核心区”。走进项目现场,建设团队正一手抓安全、一手控质量,抢进度、保节点,有条不紊地进行着封顶作业,现场一派忙碌景象。

“目前,一期项目主体正在封顶,整体已完成70%,力争在今年年底具备投用条件。”该项目负责人张雷表示,项目建成后将设健康管理中心、医美中心、老年病科、康复科等10多个重点专科,成为峨眉山国际康养中心的核心支撑。

同样作为医(康)养产业的瑞德青春(峨眉)健康管理项目,占地面积200余亩,集健康体检管理、医学研究、国学研究、千人会议、高端接待及配套康复式星级酒店、康养住宅、商务综合体等为一体,建成后将形成以养为核心、以医为重点的基地化、一体化、专业化的新型健康服务业态。

“在市委、市政府的大力支持下,项目正全力推进,预计在2023年12月底完成。”项目工程部负责人邓彥辉满怀信心的表示,将依托峨眉山市优美的自然资源和良好的投资环境,把瑞德青春项目打造成全国乃至全球领先的医美康养项目。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,峨眉山市大力发展医康养产业,推动大康养、大文旅深度融合,峨眉山悦榕庄酒店、高桥寨子茶里民宿、“娥眉山居”民宿和“仙风徐来”精品民宿集群......全市一大批优质高端康养项目正全速推进。

康养产业的蓬勃发展背后,是峨眉山市以党的建设统揽全局,筑强“办事不求人”“有困难请找我”“人人都是文明使者”三大党建服务品牌,科学谋划、以业定区、精准布局,建立环峨眉山康养片区,在资金用地、人才引进、服务保障等方面,实施多项措施支持大健康产业创新发展,全力打造游客心中理想的旅游康养圣地。

“在项目的推进过程中,峨眉山市给予了我们许多帮助,提供了相关优惠政策。”华西医院峨眉分院项目负责人张雷告诉记者,该项目自开工以来,市级主要领导和相关部门、乡镇负责人多次到现场,协调解决水电气网络布局等配套设施建设等问题,使该项目能够顺利快速推进。

市卫建局副局长罗欣垚表示:“在推进全市医(康)养产业高质量发展中,我们成立了工作专班,在医疗机构备案、项目名称注册、供水供地供气等方面给予政策扶持。”

天下归心处、养生峨眉山。目前,峨眉山市正加快推进高桥里、南部禅茶康养基地、峨眉南山生态康养度假区等项目建设,全力打通串联罗目、高桥、龙池的“乡村振兴康养民宿旅游路”,形成美丽乡村旅游康养产业环线。

环峨眉山康养片区,一幅集医疗、养老、健康、文旅等产业为一体的“新月形”高质量医(康)养画卷正徐徐展开。(李应林 沈波 实习记者付滟云

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开