【花开乐山】栀子花开,清香自来!
2022-05-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(张静秋 记者 李丽秋)走进乐山市市中区全福街道的台子村,阵阵沁人心脾的香味扑面而来,漫山遍野的栀子花正进入盛放时期,好似白雪铺满山头。

  在台子村,几乎家家户户都种植有栀子花,经过三四年的发展,已经渐成规模。“我们全村总共种了70亩,第一批栀子花的花期是从5月到6月底,大概持续一个月的时间,第二批栀子花在7月到9月盛开,花会相对少一些。”全福街道台子村党总支书记朱黄涛告诉记者。

  连日来,因为给力的天气,栀子花开得格外好,花农们每天一大早就开始采摘,这满树让人看花眼的花朵,挑选起来十分有讲究。

  “一般我们就选这种带花苞的,将开未开。同时会保留一部分叶子,水位到花瓶三分之二的位置,这样就可以留香10天左右。”市中区全福街道台子村花农朱银华说。

  花农们会将精心挑选采摘下的花朵进行整理和打捆,每天清早送到就近的市区菜市场出售,香味浓郁价格亲民的花束备受大家欢迎。

张静秋 摄

  此外,诱人的花香和娇嫩的花朵,也吸引了市民前往地里亲自体验采摘。

  “刚走到这里来就闻到花香,非常喜欢这个味道,我准备买来插在家里的花瓶里。”市民李霞说道。

  眼下正是栀子花盛放的时节,市民们不妨买上一束,让生活弥漫醉人的香味。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开