峨眉山市双福镇:枇杷成为致富果
2022-05-13 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李玉佳)又是一年枇杷上市时,峨眉山市双福镇小河村的种植户们忙碌了一年,也迎来了丰收的喜悦。这里种植的“大五星”枇杷凭借着自身的优势,更是引得各地客商纷至沓来,让种植户在家门口就能把钱赚回家。

  5月12日,记者在小河村2组看到,金灿灿的枇杷挂满枝头,在墨绿色叶片的衬托下显得十分饱满,不时有昆虫被果香吸引过来围着果实飞舞。种植户们也一大早就穿梭在枇杷林间,挎着或挑着果筐,把刚采摘下来的枇杷送到上门采购的水果商面前。

  小河村2组的村民熊华告诉记者,他家种植有五六亩的枇杷树,年产量可达1万多斤,可以给他带来七八万的收入。“我们这个地方的枇杷不给果子套袋,所以日晒足,结出来的枇杷甜,入口化渣,根本不愁卖!”在枇杷丰收季,熊华家平均一天最少都可以卖出五六百斤枇杷,收入可观。同是小河村2组的村民熊艳也说,小河村2组基本家家户户都种了枇杷,发家致富都靠种枇杷。“一年收入几千到几万不等,但是基本上在城里买房买车了,都靠枇杷挣的。”

  熊华刚把枇杷挑回家,乐山的水果商周学平就已经在院坝里等着他了。“这种大果起码要十几块钱一斤才得行哦!”“少点嘛,你这中果我一起跟你收了......”一番讨价还价后,双方都以一个满意的价格完成了交易。原来,周学平从入行开始就一直在小河村收枇杷。“这里货源充足,而且因为品质好,我们拿到市场很好卖。今天收了3000多斤,拿回去一天就可以卖完,品质最好的大果可以卖到20多元一斤。”

  靠着种植枇杷,当地村民们的生活越来越好,即使家里没种植枇杷的村民,也可以通过帮忙采摘、分拣、包装挣钱。枇杷成为了当地名副其实的“致富果”。

  据双福镇党委委员、纪委书记罗智介绍,该镇除了茶叶以外,农民的第二大收入来源就是水果。全镇主要种植有枇杷,脆红李、樱桃等水果,总面积1万亩左右。其中枇杷就有2000亩,主要分布在小河村和华龙村。“因为当地气候和海拔原因,还有不套袋种植方式,这里的枇杷汁多味甜,深受各地的客商喜欢。每年仅枇杷这一项产业,就能为种植户增收1万元左右。”

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开