【新春走基层】舞草龙、吃庖汤…独特沐川年味引来央视关注
2022-01-14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)随着春节的临近,乐山各地的年味越来越浓,家家户户逐渐贴起春联、福字,屋前屋后挂起香肠、腊肉,采买年货、每个人洋溢起迎接新春的喜悦。近日,在沐川县的乡间,在大大小小的农家院落、乡镇市集,忙碌了一年的人们杀年猪、吃庖汤、舞草龙…独特的沐川年味引来央视关注。

箭板古镇居民喜庆吃庖汤

箭板古镇喜庆吃庖汤

   “吃庖汤咯!”在沐川县箭板古镇的老街上,随着朱嬢嬢的一声吆喝,家家户户扶老携幼向老街的中心涌去,在这里几口大锅正热气腾腾,数米长的案板上摆满了各式瓜果蔬菜,一旁还有一只正待宰杀的年猪,大人们满面笑容互道新年祝福,孩子们追着上下翻飞的草龙咯咯直笑,所有人脸上的都挂满了辞旧迎新的喜悦。

沐川草龙

沐川草龙

箭板古镇居民准备庖汤宴

   煮血旺、回锅肉、炒猪肝、红烧肥肠……一道道色香味俱全的菜式从大锅中盛出端上沿街摆开的八仙桌,诱人的香味在小镇里四处飘散,一场地道的“庖汤宴”在古色古香的小镇里正待开席。

央视二套“云聚中国年”栏目组拍摄沐川庖汤宴

央视二套“云聚中国年”栏目组拍摄沐川庖汤宴

   而在一侧,大大小小的摄像机正拍摄着这场盛大而又溢满乡土温情的“庖汤宴”,央视二套“云聚中国年”栏目组今年选择在这里记录下独具沐川特色的中国年味。

   “沐川有着悠久历史的非物质文化遗产—沐川草龙和极具乡土情怀‘庖汤宴’都是独具一格的中国年味,我们希望能通过展示沐川独特的春节文化,为全国观众带去具有共性的春节记忆”央视二套“云聚中国年”栏目编导刘志成告诉记者,今年由于疫情原因,仍然有不少人难以回家过年,所以栏目组在全国选取了十个县市,通过镜头记录当地独特年俗、特色美食和人们的幸福生活,让大家一同品味不同地区、不同民俗文化背景下浓浓中国年味,回忆并感受家的味道、家的温暖。

沐川箭板古镇

古镇居民操办庖汤宴

   据了解,舞草龙、吃庖汤是沐川独具特色的过年习俗。其中,沐川草龙以其精湛独特的编织技艺、精美逼真的艺术造型和气势磅礴的舞耍动作于2019年11月被评为国家级非物质文化遗产,当地新春之际人们往往通过舞耍草龙表达对吉祥安康、幸福生活的美好追求和向往。沐川“庖汤宴”是当地群众为庆祝丰收而宰杀年猪宴请亲朋好友、街坊邻里的一种传统文化习俗,每逢新春佳节之际,当地人往往户户杀年猪、家家办宴请,大家热热闹闹欢聚一堂,用这种方式共贺新春。

   据悉,除了舞草龙、庖汤宴,《云聚中国年》栏目组还实地采访拍摄当地人包叶儿粑、制作醪糟等民间风俗和美食,并于春节正月期间通过中央电视台财经频道向全国观众朋友展示沐川独特的年味,品味浓浓的乡土情。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开