四川沙湾大渡河国家湿地公园试点建设顺利通过国家级验收!
2021-12-29 来源:沙湾区融媒体中心

记者从沙湾区自然资源局了解到,近日,国家林业和草原局下发了《关于2021年国家湿地公园试点验收结果的通知》,四川沙湾大渡河国家湿地公园试点建设顺利通过国家级验收。

为保护好大渡河独特的河流-沙洲湿地复合体生态系统及其生物多样性,2016年12月,经原国家林业局批准,同意沙湾区开展四川沙湾大渡河国家湿地公园试点建设,为沙湾区湿地的保护与利用翻开了新的篇章。

四川沙湾大渡河国家湿地公园沿大渡河干流由南向北呈狭长型廊道走向,地处梯级水电站安谷水电站与沙湾水电站之间,总面积2497.54公顷,其中湿地面积2184.55公顷,湿地率87.47%。湿地内有生态保育区、恢复重建区和合理利用区3个功能区。其中,生态保育区面积2061.25公顷;恢复重建区面积144.17公顷;合理利用区面292.12公顷。

四川沙湾大渡河国家湿地公园是乐山唯一的国家级湿地公园。自试点建设以来,先后完成了湿地公园保护、沙湾廊桥建设外观装饰、原生态湿地绿化走廊等规划设计,为带动沙湾城市发展和维护大渡河湿地生态系统,建设湿地生态旅游试验基地完成了谋篇布局,成为沙湾区转型发展新引擎。

未来,四川沙湾大渡河国家湿地公园必将持续发挥长江上游生态屏障和湿地保护的重要典范功能,并成为开展湿地保护与科普宣教的国家级示范基地。

记者:吴俊璋 冯丹远

(值班编委:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开