给古城门减重!预计今年底,乐山此处标志性建筑修缮完工
2021-12-02 来源:新闻天天报

  乐山中心城区铁牛门是老城区的一处地标性建筑。今年8月底,铁牛门进行了打围,预计工期90天,可现在已经12月了,按理说工期已经到了,可施工围挡还没有拆除,这是怎么回事呢?

图片

  11月30日,记者在城区滨河路看到,铁牛门入口处被施工围挡全部围了起来,还搭设了不少脚手架。由于打围占用了部分行车道,早晚高峰时段,这里的交通时常出现拥堵。

图片

   记者注意到,施工围挡上张贴的公示显示,铁牛门正在进行保护修缮工程,工期90天。可为何预计工期已经到了,施工还在进行呢?

图片

  记者找到了现场一名施工负责人,据他介绍,去年8.18特大洪灾后,铁牛门门楼门洞遭受了不同程度损害,经过省文物局批复后,决定对铁牛门进行保护性修缮。

  现场施工负责人李奚民:“主要原因是去年的大洪水,对这个承台造成了很多的破坏,包括底下的梯步,基本上都被冲毁了,然后外墙有很多地方也风化了。风化得比较严重的地方,它就有可能导致文物本身的风险。”

图片

施工方提供资料

  李奚民介绍,本次保护修缮,不仅对承台、外墙、梯步进行修复,还会对文物建筑进行减压。

  现场施工负责人 李奚民:“这个大家都是看到的,这个箭楼城门楼的结构它是钢筋混凝土的,它就很重,那么这次出于对文物的保护,就决定把箭楼给拆除。拆除之后换成木制的一个箭楼。这样的话,它整体的承重就会大大地减低。”

图片

施工方提供资料

  对于市民提出没有如期完工的疑问,李奚民做出了解释。

  现场施工负责人 李奚民:“修复是非常严谨的一个过程,比如说我们那个箭楼的拆除,它叫做静力拆除法。就是用绳具在完全没有震动的情况下把它拆掉,所以说它在施工的时候一个是非常地小心,第二是它的周期也会比较长。对于大家提出的工期比较长的原因,主要就是这样造成的,因为它就无法像同等建筑,没法很快地施工,它的一项一项工序,必须严格按照设计要求来。”

图片

  李奚民介绍,如果施工进展顺利,今年年底,铁牛门修缮保护工程将能基本完工,施工围挡也将同步拆除。

  施工方表示,对于施工延期给市民朋友出行带来的困扰,希望大家能够理解,同时大家在经过这一路段时,也请注意安全。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开