凝心聚力谋发展 奋楫扬帆再出发——市政协八届一次会议委员大会发言摘登
2021-11-24 来源:乐山日报

凝心聚力谋发展 奋楫扬帆再出发

——市政协八届一次会议委员大会发言摘登

加快发展康养旅游 打造成渝“后花园”

  ■民革乐山市委  发言人:李 然

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,乐山等5个城市要发展人文休闲、度假康养,打造成渝“后花园”。我们应依托良好的自然、人文、产业条件,加快发展康养旅游,建设世界级康养度假目的地。一是做好顶层设计。尽快出台《乐山市“十四五”时期康养发展规划》,抓紧编制康养旅游专项规划,引导区县制定或完善康养旅游规划及项目设计。建立康养旅游产业发展联席工作会议制度,加强有关部门协同管理与服务,形成工作合力。二是做强做优产品。围绕“生态+康养”养生游,开发森林康养、温泉康养、地磁康养等产品。围绕“文化+康养”养心游,开发禅修之旅、茶文化研学、武术体验等产品。围绕“医疗+康养”养生游,开发中医药养生、运动康体、医疗美容等体验项目,建设医康养结合旅居基地。三是强化要素保障。优化国土空间布局,建立重点康养旅游项目库,优先安排建设用地指标,用好用活点状供地政策,为康养旅游项目提供支撑。实施招商“引智”工程,推行“学校+基地”和定向培养模式,提高人才培养数量质量。四是实施品牌战略。做好“冬三亚、夏峨眉”康养宣传,推广“工作在成渝、康养在乐山”生活方式,推动康养品牌IP化,讲述乐山康养故事,增进游客价值认同和文化认同。

  提升企业创新能力

  推动乐山工业经济高质量发展

  ■经济界别 科技界别  发言人:丁晓科

  我市企业创新面临科技经费投入强度不高、创新主体少且不强、创新成果转化不畅、财政支持力度不大等问题。建议:一是谋划优势领域产业创新。坚持走差异化创新发展之路,在具有竞争比较优势和发展较为成熟的产业领域推进创新;以“硅谷”“堆谷”为新赛道,实现突破。二是强化创新主体培育力度。加强对科技和创新企业的扶持和招引,在要素保障上优先倾斜;筛选扶持一批“专精特新”目标企业,制定专项支持政策;加大对科技型企业在研发投入、人才引进、专利创造等方面支持。三是打造高能级创新平台体系。统筹建设一批省级以上重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心、制造业创新中心、技术创新中心、企业技术中心和中试平台等企业主体的高能级创新平台;争取一批国省重大科技专项在乐布局实施;推动与高校、院所高水平开放合作,打通“研发—工程化—产业化”创新链条;积极推进国家技术转移西南中心乐山分中心建设;引入知名高校和科研院所科技成果(项目)在乐山中试熟化、产业落地,积极筹建乐山产业技术转化研究院。四是提升企业创新能级。以“光伏+”的理念打造垂直一体化的全产业链,加强横向拓展交流,推动“企业创新”向“链式创新”转变。五是加大财政、金融支持力度。充分发挥财政、金融的“撬动”作用,破解贷款难、利息高的问题,建立和完善鼓励创新的财政科技投入机制,对真创新、有潜力的企业以后补助的方式加大支持力度。

  强化光伏产业人才支撑

  加快建设“中国绿色硅谷”

  ■五通桥区小组 九三学社乐山市委  发言人:陶 红

  健全人才工作推进机制。尽快出台我市关于加强晶硅光伏产业人才建设的相关意见,健全晶硅光伏产业人才工作领导机制,全力推进晶硅光伏产业人才引进、招聘和培养工作。政府部门加强引导,支持全市光伏企业以工会为基础建立晶硅光伏人力资源联盟,共同缓解光伏人才供需矛盾。

  完善光伏人才激励措施。参照我市已出台的人才引进优惠政策,对来乐晶硅光伏人才,在安家补助和岗位激励上适当提高标准。畅通技能鉴定渠道,市级相关部门以职称评定为突破口,参照成都市双流区做法,成立工程技术新能源专业中(初)级职称评审专家委员会,在晶科能源技能鉴定试点的基础上,进一步将试点范围扩大到所有龙头企业,并将评审权限下放到试点企业,以促进乐山光伏人才高速、高质量发展。

  补齐光伏人才培养短板。市区两级与龙头企业共同建设具有乐山晶硅光伏特色、能覆盖重点产业所需的智能化公共实训基地,把产业工人的实践培训关口前移至上岗前,让企业拿来就能用、工人上岗就能干。统筹利用现有人才政策、项目资金、发展举措,支持职业院校加强晶硅光伏工程与应用专业建设,配置完善教学所需的实践操作设备设施,鼓励面向社会招聘一定数量编外专业教师、专业技术岗位能手参与理论和实践教学。

  加快园区配套设施建设。按照建设工业新城的总体要求,突出基地园区的社会化服务功能。尽快完善生活性配套设施,抓好员工住房、商店超市、餐饮、银行、文化娱乐等设施的建设,完善园区的三产服务功能,为园区企业人才尤其是外来人才解决后顾之忧。

  关注青少年心理健康

  提升心理健康教育水平

  ■民进乐山市委 教育界别  发言人:樊 姣

  推进心理健康服务体系建设。加强政策资金保障,落实中小学心理辅导室建设、师资队伍建设和专业诊疗队伍建设;落实校长心理教育责任制,强化师资和设施建设,加大心理健康教育工作力度;加强家庭、学校、政府、社会四方联动,建立青少年定期心理筛查制度、心理干预机制,开展“线上+线下”专业性家庭教育培训;落实帮扶救助政策,完善对困难儿童、残疾儿童等特殊群体多维度保障体系。

  营造心理健康教育的社会环境。认真贯彻落实市第八次党代会“优先发展教育”、特别关注民生精神,引导形成关注青少年心理健康教育的社会共识;发挥专业平台作用,指导家长掌握正确家庭教育方法,筑牢心理健康教育的家庭防线;引导社会大众正确认识心理疾病,给予心理疾病患者应有的关爱和接纳,共同营造良好的社会心理环境。

  强化心理健康教育管理。深化“双减”政策落地,减轻义务教育阶段学生过重课业负担和家庭作业;严管严控规范校外培训,减轻学生课外负担和家长经济负担,减轻过度竞争的心理焦虑;配备专职心理健康教育教研员,完善教研体系,逐步配齐全市中小学校专职心理健康教育教师,鼓励、支持创建心理健康教育特色学校、名师工作室,提升心理健康教育专业化水平。

  发展特色产业 助推乡村振兴

  ■井研县小组  发言人:杜 宏

  我市在特色农业产业发展上还存在许多不足,主要表现在:农产品深加工不足、一二三产业严重脱节、农产品品牌引领作用发挥不够、利益联结机制不够完善。建议:一是推动特色产业集群发展。推进茶树良种化、茶园设施化、管理机械化;推进特色蔬菜、食用菌基地建设,打造绿色菌菜产业基地;在井研、市中区、五通、犍为等地大力推进晚熟杂柑标准化产业园建设;大力培育以川佛手、淫羊藿、天麻为重点的山区中药材基地;加快巨星、新希望等生猪重点项目建设。二是打造农产品加工集聚区。在优势农产品地,支持畜禽产品精深加工,做大粮油加工;延长茶产业链条,开发高附加值的茶叶深加工产品;扩大优质高山有机蔬菜、魔芋深加工产品生产规模。在优势特色产业集聚区,重点建设分级、包装、储藏、保鲜、烘干、配送等设备设施;在国家级、省级现代农业园区,扶持一批技术先进、附加值高的精深加工项目。三是融合农旅发展县域经济。积极发展创意农业、民宿服务、康养农业等体验型农业。加快形成“乡村+基地”“乡村+电商”“乡村+景区”等产村融合发展模式。四是推进农业品牌共建共享。每个区县或跨区县联合打造1个知名特色农产品品牌,推动“老字号”“原字号”“土字号”农产品深度开发。五是强化产业利益联结机制。要大力推广“订单农业+合同价收购+二次分红”利益联结模式,探索“龙头企业+国有企业+专合社+村集体+农户”的发展模式,推动发展“龙头企业+合作社+基地+农户”的合作制、股份制、订单农业等多种利益联结方式。

  整合道地中药材资源

  发展中医药康养综合体群落

  ■民建乐山市委  发言人:易奥斯

  围绕“仙山药园、康养乐山”定位,整合道地中药材基地,差异化打造中医药康养综合体群落。一是统筹规划,夯实要素保障。按照药食同源、川产道地、市场需求的原则,统筹规划中药材种植品种及中医药康养项目。与四川省食品药品学校、市农科院等院校合作,成立健康研究院和人才实践基地,建立道地中药材种质资源圃和中药材种苗繁育基地。二是合理布局,打造多元群落。以田园康养为主打,突出沙湾区中医医养康综合体项目慢性病理疗的优势,沿大渡河区域打造中医药文化名街、名镇、中医药文化博物馆。以佛禅康养为主打,突出峨眉山佛禅文化、“仙山药园”的优势,建设高品质中医药康养主题酒店集群,开发中医草本温泉康养、禅宗养心精神康复、峨眉武术医武颐养等精品综合项目。以森林康养为主打,突出金口河高山道地药材、森林氧吧的优势,以大瓦山国家湿地公园为载体,引入医疗机构和抗癌药制药企业,形成“种植基地+加工企业+疗养机构”为一体的医养康基地。三是加强融合,推进协同发展。推行“政府+科研+资本+产业”四位一体协同发展模式,延伸做长中医药产业链。依托“中药质量研究重点实验室”构建中医药科技成果转化平台,研究开发饮片加工、功能性食品等新产品。四是深入挖掘,打造知名品牌。发掘本土名医、名方、名药材,成立名中医馆及中医药学术流派传承工作室,打造“嘉州医派”。研发“药食同源”食谱、茶饮及保健食品,打造“嘉州十大养生药膳”,全力打响“乐山乐水、康养胜地”品牌。

  办好省运会 提升乐山城

  ■致公党乐山市委 体育界别  发言人:彭 松

  作为四川省第十四届运动会东道主,我们应抢抓难得机遇,放大赛事效应,点亮激情、传递梦想、提升城市。

  提升体育设施,服务全民健身。以人口规模和需求缺口为导向,新改建一批与自然生态融为一体,适合各类人群运动休闲、开敞式的体育公园、健身场地。

  做好融合文章,丰富产业业态。以省运会主场馆——奥体中心运营为例,一是从区域发展和产业视角激活奥体中心高水平场馆带动效应。二是引入高水平运营商,全面提升场馆运营效能。三是依托城市影响力和场馆的吸附力,打造在国内有较大影响力的青少年体育培训基地。四是整合院校资源,避免重复建设,提高场馆利用率。五是扎根市民需求,打造强大而包容的高品质运动生活宜居空间、体育消费体验理想社区。

  发挥赛事效应,点亮城市激情。一是助力健康乐山。健全群众体育组织,以广泛布局的省运赛事,推动场馆设施和人才队伍建设。强化体育协会能力建设,逐步形成覆盖城乡的群众体育组织网络体系。二是推动运动旅游。以大峨眉、大瓦山、大风顶、黑竹沟等为载体,培育一批体旅消费新场景和目的地。三是提振城市精气神。贯穿省运会周期,大力提升市民素质和城市文明程度,让“践行十爱、德耀嘉州”理念深入人心。

  以医共体建设为抓手

  全力推进健康乐山建设

  ■农工党乐山市委 医卫界别  发言人:何 雯

  强化整体联动,完善保障政策。在市级层面,由卫健、人社、财政、医保部门加强对试点县(市、区)改革工作的指导,进一步加大政策支持。在县级层面,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作的工作格局,强化卫健、人事、财政和医保等部门配套政策的协同,在用人、管人、考核、分配等方面赋予医共体更多独立自主权,特别是在用人编制、统招统管统用等方面给予更加灵活的人事政策,以缓解人才难引难留等难题。

  健全管理体系,有效整合资源。在医共体内部,坚持以“资源共享、优势互补、共同发展”为导向,健全管理架构和制度,实现人财物统一管理、统筹调配,共发展、共服务、共责任、共利益。深化人事薪酬制度改革,建立健全激励机制,促进医共体内人员合理轮岗、有序双向流动,解决优质人才“下不去”、基层人才“留不住”的问题。

  统一信息系统,实现数据共享。积极向上争取资金,加大本级财政投入,尽快建成医共体信息一体化平台,实现医共体内部管理、医疗信息、医保结算一体化,健康档案、就医信息、电子病历可调阅,检查结果可互认,完成对个人全程、系统、连续的健康管理。利用信息一体化平台为医共体“共享中心”远程阅片、远程心电等医疗协同业务提供技术支持,实现不出乡就能享受县级医疗技术,优化群众就医流程和体验,吸引更多患者在基层就诊或首诊。

  优化医保政策,引导合理诊治。建立健全医保部门与医共体之间的协商机制,允许住院和门诊之间的医保指标调节使用,允许医共体对总额指标结余部分自主统筹、合理使用,引导医共体在医疗服务行为上从“注重数量”转变为“提高质量”,在医疗费用上从“要我控费”转变为“我要控费”。丰富医共体家庭医生签约“服务包”内容,配套出台相应收费标准和医保支付政策,激励基层医院转变服务模式,推动基层首诊,促进分级诊疗。

  加强新型职业农民培训

  打造乡村振兴主力军

  ■民盟乐山市委  发言人:朱 丹

  培育新型职业农民,是实施乡村振兴战略的重要内容。建议:一是加强培训统筹规划。以生产经营型、专业技能型和专业服务型为培训重点,分层分类精准培训。统筹安排培训资源,加强培训基础设施和现代农业产业园区实训基地(田间学校)建设。出台指导意见,明确培训主体责任,建立培训动态管理考核机制。二是整合培训师资力量。依托涉农院校、科研院所、农技推广机构、农业公司专业力量,构建新型职业农民培训体系。健全专职机构,建设优质教学资源库,打造精品课程。组建培训讲师团,健全师资管理与考核制度。加强“校地合作”,以“定向委培”“定向村官”等模式,培训一批高素质农业人才。三是坚持培训目标导向。面向重要农产品生产,着力培训生产经营型职业农民和农机、植保等专业服务型职业农民;面向名优特新产品生产、种苗生产与农产品电子商务等,着力培训专业技能型职业农民。开展菜单式、启发式、案例式、互动式、参与式培训和实习实训,提高农民参训积极性。加强跟踪服务,提供长期、稳定的技术支持和理念教育。四是强化认同。在扶持政策上向新型职业农民倾斜,推进新型农业经营主体向企业化职工化发展,支持将优秀新型职业农民列入劳模、优秀党员等评选范畴,提升新型职业农民积极性。

  (图片由罗莉提供)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开