全面小康幸福乐山
2021-11-20 来源:乐山日报

马边彝族自治县雪口山镇黎明村新貌 记者 龚启文 摄

  ■ 记者 唐诗敏

  决战贫困,圆梦小康,各族人民共享富足,嘉州大地欢欣鼓舞。

  为了攻克贫困堡垒,与全国、全省同步全面建成小康社会,五年来,我市各级干部群众勠力同心、尽锐出战,历史性解决了绝对贫困问题,全市21.2万贫困人口、259个贫困村、4个贫困县全部脱贫摘帽,谱写了一曲小康圆梦的幸福乐章。

  立愚公志 改贫穷“命”

  “有一年的中秋,看着别人吃月饼,女儿也向我要,但兜里根本拿不出多余的钱。那时的无助和绝望,现在每每想起仍是满心酸楚。”马边彝族自治县劳动镇柏香村村民李财燕讲起自己的贫困经历,总是唏嘘不已。从小生活在小凉山彝区的她,和祖祖辈辈、乡里乡亲一样,贫穷如同“命运”,与生俱来,挥之不去。

  小康不小康,关键看老乡。对于彝区、山区叠加,集中连片与“插花式”贫困兼备的乐山而言,想要让“李财燕们”挥别贫困,唯有立下愚公志、敢啃硬骨头,不畏艰险、接续奋斗,才能攻克一个又一个难关。

  五年来,市委、市政府全面落实党中央决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,团结带领全市各族人民克难奋进、砥砺前行,打赢了一场艰苦卓绝、可歌可泣的脱贫攻坚乐山战役:

  ——连续实施两轮“交通三年攻坚大会战”,仁沐新高速犍为至马边段、峨汉高速峨眉至峨边段全面贯通,五犍沐快速路沐川段、峨美路沙坪至黑竹沟段建成通车,新改建农村公路8000余公里,全市所有乡镇和建制村100%通客车、100%通硬化路;

  ——累计实施彝家新寨村135个,建成易地扶贫搬迁集中安置点170个,完成贫困户住房新建和改造3.5万户;

  ——实施“一村一幼”“一村一医”计划,扩大“学前学会普通话”试点行动,“三县一区”县级综合医院全部达到二甲以上;

  ——统筹推进农村安全饮水、电网改造等工程,村村通宽带光纤,户通电率达100%;

  ——实施“一人就业、全家脱贫”计划,开展农村贫困劳动力技能培训全覆盖行动,5年来累计培训8.12万人次,送岗下乡2635场,开发农村公益性岗位兜底安置贫困群众1.21万名,基本实现有劳动能力的贫困家庭有一人就业;

  ——扎实推进“生态+旅游+扶贫”行动,以全域旅游大环线建设为抓手,将贫困县旅游产业深度融入全市旅游总体规划,众多乡村旅游项目建成投用,不少群众吃上“旅游饭”;

  ……

  2020年,我市贫困群众人均纯收入达10083元,较2015年提高254%,“李财燕们”的腰包实实在在鼓了起来,“改天换命”不再是奢望。

  求实创新 脱贫奔康

  脱贫攻坚是项系统性工程,任务艰巨、过程复杂、牵涉面广,唯有实事求是、因地制宜、不断创新,才能有的放矢、决战贫困。为此,我市:

  ——在全省率先绘制《适宜种植作物土壤区划地图》,开展“百企帮百村”,推行“订单收购”“股权量化”等机制,发展茶叶、高山蔬菜、中药材等特色产业39.5万亩,新改(扩)建畜禽标准化规模养殖场256个、农产品产地初加工设施251座;

  ——打造“峨眉山茶”“马边绿茶”“峨岭云边”等特色区域品牌,265家经营主体获得“四川扶贫”公益品牌使用权,“互联网+农业”让扶贫产品销得出;

  ——累计举行“感恩奋进·我的脱贫路”巡回宣讲3000余场次,引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变;

  峨边“德古”调解、“双高”治理获司法部高度肯定,移风易俗典型经验入围2020年全国脱贫攻坚组织创新奖,励志扶贫经验在全国精神扶贫工作研讨会上交流;

  ——“集中供养+居家救助”“劳动收入奖励计划”“青少年教育促进计划”被纳入2019中国扶贫国际论坛“全球减贫案例”;

  ……

  我市在积极有为练好“内功”的同时,受到中央纪委国家监委机关,省直定点部门(单位),浙江省绍兴市越城区、台州市椒江区、衢州市江山市、金华市浦江县等全国各界的亲情帮扶与支持,连续四年被省委、省政府表扬为脱贫攻坚先进市。

  “规定动作”不走样,“自选动作”有特色,对口帮扶有真情。在各方帮扶力量和贫困群众的携手鏖战下,我市脱贫地区的面貌发生了翻天覆地的变化:从基本温饱到吃穿不愁,脱贫群众生活水平显著提高,家底更殷实,日子更富足;从不蔽风雨到住有安居,脱贫群众住房条件显著改善,新社区、新村落星罗棋布、欣欣向荣;从缺医少学到全面保障,社会事业长足进步,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决;从产业匮乏到百业竞兴,现代农业园区拔地而起,村级集体经济重现活力,农村特色产业蓬勃发展,群众增收致富有了重要支撑。

  这场波澜壮阔、气吞山河的伟大战役,书写了乐山战胜贫困、圆梦小康的壮丽篇章,在我市发展史上留下了浓墨重彩的一笔,曾经满脸愁苦的贫困群众终于笑容绽放,在通往乡村振兴的大道上阔步前行。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开