三次产业蓬勃发展
2021-11-17 来源:乐山日报

  ■记者 唐诗敏

  近年来,我市持续优化农业发展、聚强工业优势、“擦亮”文旅招牌,三次产业齐头并进,提交高质量发展答卷。

  四季农香促振兴

  初冬时节,来自金口河区的金丝皇菊、井研县的柑橘披着“黄金甲”纷纷“上线”,带来“金冬”的喜悦。

  看着眼前200亩金丝皇菊正迎风盛开,金口河区金河镇铜河村金丝皇菊种植基地负责人李仕元喜笑颜开地说:“自从加工基地入驻金口河区生态食品加工园,我们不仅可以批发售卖鲜花,还能直接在线上零售特色农产品,大家干劲更足了!”

  “我种植的100亩爱媛早在9月就接到了订单,完全不愁销路。如今百里产业环线内的‘柑橘森林’果满枝头,眼看着春见也将呼之欲出。”井研县集益镇界牌村毛记果优家庭农场负责人毛杰同样满脸笑容。

井研县百里产业环线井研县委宣传部 供图

  花开四季落英异彩,茶果连连报晓“嘉绩”。今年4月,“四川夹江茶叶出口中亚专列”在成都青白江区国际铁路港缓缓启动,满载重1250吨、货值386万美元的绿茶,抵达5000公里之外的乌兹别克斯坦。嫩芽出鲜茶,杯影跃中外。目前,乐山全市茶园面积139万亩,产量14.1万吨,产值80亿元,居于全省领先地位。“峨眉山茶”区域品牌在全国108个茶叶区域品牌中居于第14位,品牌价值达38亿元。

  农业兴则基础牢。我市始终坚持农业农村优先发展,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展精致农业,并立足资源禀赋和农业基础优势,以农民收入持续稳定增长为核心,加快转变农业发展方式,构建绿色农业发展体系,全力推进现代农业高速发展。2020年底,全市第一产业增加值 290.33亿元,同比增长5.8%,为近十五年最高。

  “绿色硅谷”向未来

  日前,位于“中国绿色硅谷”的四川永祥股份有限公司,举行了永祥新能源二期5.1万吨高纯晶硅项目调试开车誓师大会,标志着该项目全面进入生产运行阶段,达产后将全面满足N型单晶的需求,进一步缓解国内高品质高纯晶硅缺口局面。

  2021年,“中国绿色硅谷”加快发展、初具雏形。目前,全球排位前十的光伏企业中已有5家到乐山落户或参股,晶硅光伏产业成为全市最强劲的经济增长点。

  工业是现代化的发动机,是乐山经济的压舱石。五年来,乐山以“干在实处、走在前列”为工作取向,聚力打造“中国绿色硅谷”,推动工业高质量发展,奋力建设现代工业强市。全市规模以上工业增加值年均增速保持在8.7%以上,对经济增长年均贡献率为56.5%,占GDP的比重为40.7%。乐山工业增加值总量居全省第六位,位列全省第一方阵。其中,2020年全市规模以上工业增加值增速5%,高于全省平均增速0.5个百分点;工业投资同比增长35.2%,高于全省平均24.5个百分点;技改投资同比增长41.6%,高于全省平均29.5个百分点,位居全省第一位,是近十年来最好位次。

  服务保障强支撑

  今年9月,“in巷乐山”揭牌仪式在成都市宽巷子8号院举行。作为第十八届西博会乐山主题市系列活动之一和全省第一个在宽窄巷子打造的城市展示平台,“in巷乐山”让乐山的自然风光、人文历史、美食文创等,再一次精彩呈现。

  乐山作为世界文化自然双遗产之地,正为创建“世界重要旅游目的地”奋起发力。截至“十三五”末期,全市接待游客总数达7071.69万人次,超出“十三五”预定目标757.69万人次,旅游综合收入达到1040.34亿元,突破1000亿大关,超出“十三五”预定目标40多亿元。与“十二五”同期相比,全市接待游客总数和旅游综合收入均实现翻番,全市文旅经济总量持续保持全省第二位,仅次于成都。

  乐山旅游、美食盛名享誉全国的背后,是我市服务业发展所提供的有力支撑。

  2016年至2020年,乐山服务业总体呈现快速增长态势:2018年全市服务业占比首次超过第二产业0.3个百分点,成为经济增长的主要引擎,乐山成为全省第3个服务业占GDP比重达到45%的地级市,提前三年完成《乐山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“2020年服务业增加值占比达到 35%左右”工作目标;服务业增加值由2016年的443.9亿元,增长到2020年的890.0亿元;2020年,我市三次产业结构调整为14.5:41.1:44.4,实现了从“二三一”到“三二一”的根本性转变。

  在迈步第二个百年奋斗目标新的赶考路上,乐山全市上下正一盘棋、一条心、一股劲,推动三次产业卓然崛起。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开