经济实力显著增强
2021-11-16 来源:乐山日报

  ■记者 宋雪

  大地为纸,奋斗为笔,五年疾书,镌刻乐山前行的铿锵足迹。五年来,乐山的经济实力显著增强:全市经济总量成功迈入“2000亿俱乐部”,主要经济指标持续走在全省“第一方阵”,高于全国、全省平均水平。城镇居民人均可支配收入达38931元,年均增速达到8.1%,农村居民人均可支配收入18175元,年均增速达到9.3%。

工业挑起乐山经济发展大梁  记者 龚启文 摄

  经济发展答卷亮眼

  产业是经济发展的重要支撑。过去五年,乐山市委、市政府团结带领全市人民,坚定不移实施旅游兴市、产业强市战略,加快构建现代产业体系,推动经济社会高质量发展。全市各地呈现出各大项目齐头并进、企业生产经营与基建比翼齐飞的景象。

  晶科25GW单晶拉棒切方项目3期、京运通24GW单晶拉棒切方项目一期等项目相继建成,协鑫10万吨颗粒硅项目、中科乐美年产40万吨新型超微细粉体材料生产等加快推进……项目强、产业旺,嘉州热土处处欣欣向荣。

  翻开乐山经济发展的成绩单,工业挑起大梁:加快构建光电信息、先进材料、绿色化工、食品饮料和数字经济“4+1”现代产业体系,高纯晶硅产能进入全球第一方阵,“中国绿色硅谷”拔地而起。

  五年发展,数据为证:全市建成工业园区12个,建成省级经开区5个,园区建成区面积达80平方公里,入驻规上工业企业352户,全市工业集中度提升到78%;全市规模以上工业增加值年均增长8.9%,增速位于全省第六,全部工业增加值达到678.4亿元;全国质量强市示范城市建设深入推进,省级质量工作考核连续两年获评A级,完成全省首个国家级循环经济综合标准化试点项目。

  创新驱动,成绩显著。全市科技创新综合水平指数达57.3%,专利申请总量1.2万件,国家高新技术企业达109家,累计实施重大成果转化项目50项,带动实现产值300亿元。2020年,我市经济总量进入全省“2000亿元俱乐部”,地区生产总值年均增长7.4%,高于全国、全省平均水平,总量达2003.4亿元,全省排名升至第八位。三次产业结构调整为14.5:41.1:44.4,实现了从“二三一”到“三二一”的根本性转变。全社会固定资产投资年均增长12.8%,增速位于全省第五。

  旅游兴市成果丰硕

  9月2日至5日,第八届四川国际旅游交易博览会(以下简称“旅博会”)在我市成功举办。

  展会总布展面积3.1万平方米,线上线下共有国内外1700余家展商、近千家企业参会参展,吸引近5万人次市民游客参与……本届旅博会上,全市11个县(市、区)非遗文化传承成果集中展示,乐山文旅产业再次受到广泛关注。

  近年来,乐山深耕文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”,全力推动文旅高质量发展。《只有峨眉山》震撼开演,跻身成渝十大文旅新地标;旅博会平台不断做强,品牌效应持续提升;推动组建巴蜀世界遗产联盟、“大峨眉”文旅发展联盟等,美食游、研学游成“爆款”;一大批现代商贸服务业基地和城乡物流配送体系项目落地,现代服务业不断繁荣壮大。

  过去五年,全市共接待国内外游客2.6亿人次,旅游经济总量稳居全省第二,旅游综合收入跨上千亿台阶。全市现代服务业提档升级,通过国家服务业综合改革试点评估验收,获批创建全省区域消费中心城市,获评中国“特色美食地标城市”。

  现代农业提质增效

  在峨眉山市,依托两个“国家级”园区强基扩容,已发展高效示范种植基地14个,建成多个茶旅融合示范点,推出多条精品茶旅路线,百里茶旅融合长廊“串珠成链”。

  过去五年,我市以建设现代农业园区为抓手,推进农业高质量发展,建成国家级、省级现代农业(林业)园区6个,茶产业综合实力全省领先;建成粮油绿色高产高效示范片13.6万亩,完成高标准农田建设79.66万亩,全市主要农作物耕种收机械化水平达到56.3%;着力打造培育“峨眉山茶”“犍为茉莉茶”“井研柑橘”等区域品牌及企业品牌。2020年,我市第一产业增加值达到290.33亿元,位于全省第七。

  新目标、新蓝图、新愿景,未来五年,乐山将聚焦三大任务、优化四区布局、实现五个提升,推动高质量发展,实现经济实力大幅攀升,经济总量力争达到3200亿元以上。

  擘画蓝图、奋楫扬帆,接续第一个百年奋斗目标的辉煌成就,乐山正开启第二个百年奋斗目标的恢宏篇章。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开