太美了!这里的金丝皇菊绽放了
2021-11-11 来源:无限乐山

初冬时节,沙湾区轸溪镇寨子村的100亩金丝皇菊竞相盛开,一片片金灿灿的菊花铺陈开来,在冬日暖阳的照耀下为初冬的山野增添了一抹亮色。

趁着连日来的晴好天气,寨子村的村民们穿梭于花海,忙着采收芬芳四溢的花朵。采摘能手李大姐一边悉心指导着大家,一边吆喝着:“采摘要看花芯,不成熟的就别摘,我们要保质保量完成任务。”金丝皇菊在育苗、管护、烘干、包装阶段,都需要大量的劳动力,这样刚好解决了村里妇女们的就业问题。

微信截图_20211111160723.png

同时,这100亩金丝皇菊是寨子村集体经济主导的产业之一,实现的是订单销售,有专门的公司按照当年市场价格进行回收,这样一来,烘干的菊花不愁销路,大家干劲就更足了。由于金丝皇菊的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素。皇菊茶具有“香、甜、润”三大特点,用皇菊泡茶,气味芳香,还可消暑生津,祛风,润喉,在市面上也非常受欢迎。

微信截图_20211111160643.png

据了解,2019年寨子村被列为中省财政扶持村,目前正在规划设置以“三峨第一寨"旅游区项目为中心,以彩色风光游览、花果采摘体验、亲子游、民宿、餐饮、山地越野为配套,集生态、康养、体验为一体的乡村旅游综合体。全村通过"村集体经济+公司+种植大户+农户”的发展模式,现已发展千亩油桐、中草药、李子、菊花、绿色蔬菜等产业。

微信截图_20211111160652.png

轸溪镇寨子村党总支书记徐乾说道,“我们将特色产业和旅游相融合,发展生态农业,带动农民增收,助力乡村振兴。目前正在完善游客接待中心、观景平台等一系列基础设施建设,带动我们乡村旅游的发展,届时欢迎市民朋友前来赏花、品菊、吃农家美食,登高望远,观大渡河风光。”(记者:黄曦)

(值班编委:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开