记者走访犍为4.3级地震震中区域:村民生活如常
2021-10-18 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)10月18日08时37分,乐山市犍为县发生4.3级地震。乐山新闻网记者走进震中区域现场采访,发现村里秩序井然,村道路面没有开裂现象,电力、通讯、自来水等供应正常,村民生活如常。

街头生活如旧

震后村民继续干农活

  在舞雩镇康乐村七组记者看到,村民谢道光一家正忙着做农活,早上的地震对他们并没有造成什么影响。“当时我在山上做农活,地震来了,树子也在抖,有点吓人,后来还有余震,不过没有啥了。”谢道光说道。

村民生活如常

  “地震时我正准备去挖红薯,准备下楼的时候,瓦和窗子突然动了起来,我就朝屋外跑。”村民秦胜莲说,震后她发现房子没有事。

  地震发生后,犍为县抗震救灾指挥部立即启动一般地震事件应急预案,镇村组、学校、企业进行初步排查,有序开展减灾防灾工作,严防次生灾害。截至目前,仅城区有一厂房一角轻微受损,无人员受伤。

  据了解,就在10月2日,犍为县也曾发生3.1级地震,震中区域也在舞雩镇。不到一个月,同一地点两次地震,之间有没有什么关联,记者采访了乐山市防震减灾局科技监测科苟健。

  苟健说,舞雩镇附近7公里有一条长山镇断裂,该区域发生过多次3到4级的有感地震,舞雩镇的地震是正常的地震活动现象。苟健表示,对于这一规模的有感地震,要积极做好相应的抗震设防工作,排危除险加固,消除安全隐患,减轻地震灾害风险;要正确进行应急处置,不信谣不传谣,保持正常的生产生活秩序,维护社会稳定。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开