真情服务打造最美出入境窗口
2021-10-16 来源:乐山新闻网

   乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)在乐山公安里有这样一支队伍,他们的日常工作是琐碎的,他们甘于平凡,用自己的真情,让老百姓实实在在感受到人民警察的亲切与温暖。但他们又是特殊的,在这个特殊的舞台,用自己的服务,让外国友人真真切切体会到乐山人民的真诚与友善。

   这便是乐山市公安局出入境管理支队,打开他们的成绩单,年办证量20万余证次无一差错,队伍“零”违纪、服务管理“零”投诉、执法办案“零”差错……一个个骄人的成绩背后,是他们辛勤的汗水铸就的“出入有境、服务无境”精神。今年8月23日,乐山市公安局出入境管理支队获评第20届“全国青年文明号”。

  真情服务 用细节处处温暖人心

   走进乐山市公安局出入境接待大厅,在最显眼的前台受理窗口,不仅摆放着各类申请表单、证件办理须知,口罩、消毒液、雨伞、老花镜、放大镜、巧克力糖果……堪称“百宝箱”一般的各类日常、非日常用品也是一应俱全。

   “很多日常用品是必备的,而老花镜、放大镜是给老年人准备的,糖果则是给患有低血糖的群众准备的……”说到这些物品的用途,民警们总是如数家珍。

乐山市公安局出入境支队独创了“5S服务标准”

   作为窗口单位,乐山市公安局出入境支队独创了“5S服务标准”(微笑Smile、规范Standard、主动Spontaneous、高效Speed、满意Satisfaction),将服务的每一处细节考虑到极致。老年人难以使用智能化设备,便为老年人开通绿色通道,安排专人现场指引提供协助;彝区群众办证难、出行难,便克服多重困难在马边县、峨边县、金口河区专门开设出入境办证受理窗口,推行彝语办员,方便彝族群众就近办证;群众办证跑路多、填表多,便在全省率先试点开展“无纸化电子审批”,办证行政效能提速80%以上……

   出入境管理支队用服务实举将“出入有境 、服务无境”的服务承诺鲜活地融入民生、民需、民盼,让最美服务窗口在嘉州大地绚丽绽放。

  善于创新 用服务擦亮国际名片

   近年来,随着乐山打造“世界重要旅游目的地”战略的实施,乐山大佛-峨眉山景区每年接待国际游客数量逐年递增,出入境管理支队立足对外交流的大门,放眼于国际舞台,以“开放、包容、创新、进取”的姿态,着力打造我市的国际名片。

乐山市公安局出入境支队用服务擦亮乐山国际名片

   创新推出“外国人签证一日工作制”,以规范、高效的工作,确保来乐外国人签证申请24小时内办理完成,使乐山成为全国一流快速签发签证的地方,累计签发签证3000余份,其优质、高效、便捷的服务形象在世界各地外国游客中广为流传。

   创新建立起富有乐山特色的“景区外国人救助体系”,为来乐的外国友人提供暖心帮助。该体系建立以来,已先后帮助来自英国、法国、越南、泰国等国家的受困境外游客50余名。

   创新设立“外国人管理服务站”,在进出乐山的交通枢纽节点一站式解决来乐外国人的诉求,获得了外国游客的高度赞誉。

  冲锋在前 用担当点亮抗疫战线“公安蓝”

   新冠肺炎疫情爆发以来,出入境管理部门成为了“外防输入、内防反弹”的抗疫最前线。出入境管理支队以高度的政治责任感和强烈的使命感,团结一心、主动作为,迅速组建了“出入境疫情防控突击队”,向人民群众作出了“不担心、请放心、放宽心”的庄严承诺。

   在疫情防控最紧张的时刻,出入境管理支队民警每日梳理上千条数据信息并通报有关部门,积极配合开展疫情防控工作,充分发挥外国人服务站作用,与各地防疫管控社区建立网格化管理,第一时间联系涉外企业,主动了解掌握企业疫情防控、外籍员工返工情况,一对一指导企业安全复工复产。

   疫情期间,随着中央、省、市疫情防控工作需要和全国出入境政策不断调整,出入境管理支队民警主动整理编写了《防疫期间出入境政策调整汇编》《给我市出入境人员的温馨提醒》,并以中英文双语制作了《给在乐外籍人士的温馨提醒》和英、俄、法、德、日、韩六种语言的《公众预防提示》,积极引导群众不信谣、不造谣、不传谣,切实增强群众自我防护意识和约束力,让人民群众更加满意、更加放心。

乐山市公安局出入境支队民警真情服务群众

   这是一支充满朝气、团结协作、勇于创新、敢于拼搏的青年文明集体。经过多载春秋的磨练,先后荣获“全国文明窗口”“全国公安外国人管理先进集体”“全省青年文明号”“全省先进基层党组织”“全省三八红旗集体”“全省巾帼文明岗”“全省优秀公安基层单位”“四川省政务服务示范窗口”等殊荣,荣立集体二等功2次。

   乐山市公安局出入境管理支队“青年文明号”号长王真表示,他们将始终坚定为民服务的初心,牢记公安铁军的使命,一如既往地用热血和汗水捍卫公安荣誉,用倾情服务和无私奉献点亮一流窗口,以最佳姿态迎接新时代、踏上新征程。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开