乐山:灵山秀水 万物共生
2021-10-13 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)灵山秀水,万物共生。在乐山,三江汇流凝结了大自然亿万年的神奇造化,丰富的物种蕴含着自然发展的丰厚积淀,人与自然和谐共生。

远眺乐山

  乐山地处四川盆地西南边缘,拥有极其丰富的物种资源和生态系统类型,是全球36个生物多样性热点地区之一,峨眉山—大风顶生物多样性保护与水源涵养生态功能区的核心部分,长江上游生态屏障建设的重点区域,良好的生态环境是乐山最宝贵的资源、最明显的优势、最靓丽的名片。截至2020年底,乐山市森林覆盖率达到60.82%,森林面积和森林蓄积持续增长,森林覆盖率稳居全省第三。

成群白鹭飞过大渡河

红嘴鸥与人和谐共处

人猴同乐

  自然保护地体系建设是生物多样性保护最有效的措施。目前,乐山已建成19个类型丰富、功能多样的自然保护地,曾一度极危的物种,如大熊猫、四川山鹧鸪等在自然保护地得到有效保护,其种群数量显著增长。

物种丰富

小熊猫

觅食的毛冠鹿

 大噪鹛

  据不完全统计,全市有高等植物约3700余种,包括100余种乐山特有植物,150余种濒危植物。有各种野生动物2300余种,列入国家重点保护的野生动物有200余种。据全国第四次大熊猫调查,市内分布有野生大熊猫76只。

峨眉山

金口河蓑衣岭

犍为桫椤谷

五通桥   

  中国国宝——大熊猫

  大熊猫是中国特有物种,只在中国分布,被誉为“活化石”“中国国宝”。在四川黑竹沟国家级自然保护区和马边大风顶国家级自然保护区,大熊猫的种群在不断扩大,2021年9月还在峨边发现估计年龄18岁以上的大熊猫长者,这是十分少见的。

峨边发现的野生大熊猫长者,估计年龄18岁,十分少见

野生大熊猫在晒太阳

  四川黑竹沟国家级自然保护区有哺乳动物77种,分属8目27科。国家一级重点保护兽类4种,分别为大熊猫、豹、林麝、牛羚。保护区范围内有大熊猫33只,紧靠保护区的外围地带还有大熊猫15只,黑竹沟保护区保护了约48只大熊猫及其栖息地。

峨边黑竹沟

马边大风顶

  马边大风顶国家级自然保护区是以保护大熊猫、羚牛、珙桐、水青树等珍稀濒危野生动植物及其自然生态环境为主的森林和野生动物类型自然保护区。根据2015年公布的全国第四次大熊猫调查数据,保护区内的野生大熊猫为18只,2019年保护区《大熊猫精细化管理项目》数据显示,保护区内野生大熊猫有27只,表明马边大风顶保护区大熊猫种群在不断恢复。  

  东方鸟类明珠——朱鹮

  朱鹮,素有“东方鸟类明珠”美称,世界濒危鸟类之一,是我国一级重点保护动物,曾广泛分布于东亚地区,由于猎杀、环境污染、栖息地丧失等因素,种群数量急剧下降。

  今年以来,乐山市峨眉山朱鹮繁育基地和沐川县朱鹮繁育基地分别繁育朱鹮21只和33只。截至目前,四川省圈养朱鹮总数突破200只大关,且全部在乐山。

沐川

  目前,四川朱鹮迁地保护种群数目已发展至3个,分别位于峨眉山市、乐山市绿心公园和沐川县,种群发展速度居全国前列。  

  植物界的大熊猫——峨眉拟单性木兰

  峨眉拟单性木兰是峨眉山特有种,由于生存环境的脆弱,在峨眉山野外仅有两个聚居地,成年植株仅50多株,被称为“植物界的大熊猫”。1999年被列为国家一级重点保护野生植物,也是国家林业和草原局、国家发改委确定的急需拯救保护的120种极小种群野生植物之一,2007年世界自然保护联盟(IUCN)全球红色名录将其列为极度濒危(CR)物种。

峨眉拟单性木兰

  自1987年,峨眉山生物资源实验站针对该物种濒危机制开展了一系列的拯救保护和技术攻关工作,在两代科研人员三十余年坚持不懈地研究、培育,在人工繁殖、迁地保育、野外回归等方面取得了突破性进展,自然种群得以复壮,逐渐摆脱灭绝的危险,维护峨眉山的生物多样性,成为世界拯救濒危植物的成功典范之一。 

  二郎山神草——光叶蕨

  光叶蕨是我国特有的极危珍稀蕨类植物,数量极为稀少,此前的记载仅分布于天全二郎山,被称为“二郎山神草”。 1992年出版的《中国植物红皮书》第一册中,光叶蕨被列为濒临绝灭;到了1999年,中国第一批国家重点保护名录中,光叶蕨被列为国家一级级重点保护植物,全国极小种群物种。

光叶蕨(图片来源于网络)

  2020年6月,四川省自然资源科学研究院峨眉山生物站科研人员首次在峨眉山发现光叶蕨,仅有几株成年个体,但能够产生孢子的个体更少。目前,相关部门将继续加大对光叶蕨的保护力度,申请相关科研项目,开展人工繁育工作,进一步扩大野外种群数量。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开