新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
芦苇晚风鸣 唯美打卡地
2021-10-03 来源:微嘉州

一提到秋天,也许你会想到被蛙鸣催熟的黄稻,被秋风浸黄的银杏,被霜天染红的枫叶,被秋日点亮的金橙。

但还有一种颜色,它没有银杏叶那样璀璨夺目,没有枫叶那样艳丽耀眼,却多了一份温和柔美、清新自然,在秋风中随风摇曳,令人沉醉,令人着迷。

这便是秋日特有的芦苇花的颜色,灰白色芦苇花,在秋日晚霞的映衬下,安和静谧,温暖人心。

棉竹镇:秋日晚霞 芦苇摇曳

沿着宽阔笔直的嘉瑞大道来到棉竹境内的北麓国际园区,成片成片的芦苇仿佛是一幅美丽自天成的画卷,缓缓舒展在众人面前,让人忍不住驻足观赏,游赏其间。“川原秋色静,芦苇晚风鸣。”唐代诗人贾岛曾经也写诗极尽描写出了芦苇的神态风韵。

芦苇不仅极具美态而富有观赏价值,还具有巨大的经济价值和生态价值。芦苇可以用来编制“苇席”铺炕、盖房或搭建临时创意建筑,芦苇的空茎可以制造乐器—芦笛,芦苇茎内的薄膜可做笛子的笛膜使用。而大面积的芦苇可以形成的良好的湿地生态环境,为鸟类提供栖息、觅食、繁殖的家园。

相约水口,邂逅那一片芦花

“天接苍苍渚,江涵袅袅花。”又到一年芦花开,水口镇金坝湿地公园的芦花如烟似雾,美轮美奂。

“蒹葭苍苍,白露为霜。”从两千多年前的诗经中走来,芦花自带一身的清雅与高洁。初秋的风轻柔拂过,枝叶飒飒而响,似吟唱秦风千年的余韵绝响。

阳光下,芦苇身姿挺拔,叶片碧绿修长,芦花洁白如雪。它们向水而生,在这片湿地寂寞地生长,如今绽放灿烂芳华,惊艳了时光。

落日余晖中,一列动车从湿地上空呼啸而过,芦花轻摇螓首,似向远方的客人点头致意。望着眼前翻滚的白浪,即使有满腔的愁绪,似乎也随着飞扬的芦絮随风而去,飘向天涯。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开