新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
濒危鸟类现身沐川!
2021-09-14 来源:沐川发布

图片

图片

沐川芹菜坪之前发现的四川山鹧鸪

近日,沐川县芹菜坪省级自然保护区一处生态观鸟点发现濒危、易危鸟类。

图片

芹菜坪一角

芹菜坪省级自然保护区位于沐川县西南部,总面积为3662公顷,是沐川县国家级森林公园组成部分。保护区内风景秀美,林木葱郁,由红豆杉、珙桐、青钱柳、杉木、柳杉、水杉、毛竹等树种组成,全年空气清新,负离子含量平均达5000个/立方厘米以上,峰值达35000个/立方厘米,具有较强的保健功效。区域内植被茂盛,景色宜人,生态环境良好,是沐川县的“生态屏障”“物种基因库”。

图片

正在投食的陈帮国

沿“沐武”路前行,来到曾经的森林经营所(小地名凉风坳),笔者见到了每天为白鹇等珍稀鸟类投食的武圣乡新民村村民陈帮国,他带着我们穿越一条原始茂林覆盖下的羊肠小道。山路斗转蛇行,沿途植被丰茂,古木参天,青石遍布,路旁一条蜿蜒的小溪沿山涧缓缓流淌,山高处云遮雾罩,原始茂林随处可见,树下杂草丛生,飞鸟穿行,鸟鸣此起彼伏,空气十分清新。

图片

芹菜坪观鸟点

“哦噜噜~哦噜噜~”上午10点,陈帮国走到由几根朽木搭建的投食区,模拟鸟叫的声音,边走边抛边喊,金黄的玉米散落在木槽或落叶上。不一会儿,只听见山上传来阵阵响声,白鹇的叫声由远及近。一只、两只、三只……在一阵试探确认“安全”后,白鹇越聚越多,它们一边啄食,一边四处张望,听到响动声便惊觉地往后退,作撤离状。约数分钟,吃完“早餐”后,白鹇渐渐散去,钻入密林中不见踪影。

图片

芹菜坪观鸟点

“最多的时候大概有30多只,黑灰色的是母的,白色的是公的,从去年10月份开始,我就每天投食喂它们,原来有5个投食点,现在喂熟后,合并到2个,加上请人清理路障,买玉米、面包虫等,一年来差不多花了5000多元。”陈帮国笑着说,有时候还会看到白鹇吃饱后张开翅膀在阳光下晒太阳,画面很美,遗憾的是没有抓拍到。

图片

陈帮国为鸟类投食的玉米面

为了蹲点了解白鹇等鸟类的生活习性,陈帮国在原始森林中一待就是一天,在他的手机相册里,记录着他拍摄的近百条鸟儿活动视频,从生机勃勃的春天到冰雪皑皑的冬天。“喜欢看这些鸟儿清新漂亮的姿态,也喜欢鸟鸣山幽的原始森林景观,生态好了,人与动物和谐共生的画面很温馨。”谈及投食初衷,陈帮国说得最多的是“保护”“喜欢”二词。

据了解,白鹇翎毛华丽,是国家二级重点保护野生动物,自古即是名贵的观赏鸟,有“林中仙子”美称。白鹇喜欢成双或3-6只小群活动,在沐川县一带活动的多为峨眉亚种。为了保护这些来此定居的“白鹇”,同时也为了更好地观察其习性,陈帮国在小地名“大横路”搭建了观鸟棚,拉上遮阳网,建成一个简易的生态观鸟点。鸟类爱好者可透过观鸟棚内开设的“窗口”,观察珍稀鸟类的进食活动。

图片

图片

芹菜坪之前发现的四川山鹧鸪(红外线拍摄)

通过观察,陈帮国意外发现,来此“定居”的珍稀鸟类不光只有白鹇,还有国家一级保护动物四川山鹧鸪(俗称砣砣鸡)。世界级濒危鸟类四川山鹧鸪属中国特有,主要分布在四川沐川、雷波、马边、屏山以及甘洛等县。由于四川山鹧鸪分布区域狭窄,活动于山区森林且生性隐蔽,其影像资料十分稀少,目前四川山鹧鸪的种群数量约2200只,今年被列入国家“十四五”林草规划抢救性保护珍稀濒危野生动物名录。尽管多次看到四川山鹧鸪的身影,但陈帮国每次拿起手机准备拍摄,害羞的四川山鹧鸪便机警地躲到荆棘丛中去了。2005年11月,沐川县被中国野生动物保护协会命名为“中国四川山鹧鸪之乡”,芹菜坪省级自然保护区是山鹧鸪栖息的“乐园”。

图片

据统计,仅鸟类,在芹菜坪省级自然保护区内就有国家Ⅰ级重点保护鸟类2种,国家Ⅱ级重点保护鸟类14种。

沐川县野生动植物保护中心主任刘川认为,投食喂鸟对野生鸟类有益,通过人工投食,能弥补鸟类自然采食的不足,为野保部门提供了野生鸟类的各类观测信息提供了第一手数据。刘川还告诉笔者,目前,中心正积极争取项目投入,完善警示标识标牌,加大宣传保护力度,以便对村民自发保护野生鸟类的行为给予一定的支持。

图片

芹菜坪观鸟点

据了解,地处长江上游重要的生态屏障区和水源涵养区的沐川县,森林总面积达161余万亩,森林覆盖率高达77.34%,得天独厚的生态环境,成为野生动植物繁衍栖息的天堂。

图片

芹菜坪的黑熊(红外线拍摄)

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开