新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
牛郎坪茶叶现代农业园区非“一般园区”
2021-08-14 来源:沐川发布

“茶园是公园”

“农房变民宿”

“园区成景区”

走进位于富新镇双石村牛郎坪茶叶现代农业园区记者看到,实施土地整理后的山丘上已栽种完茶树苗,红棕色的土地上一株株长势良好的茶苗吐露绿芽,彩色铺装路穿越一座座山丘,步游道直通山丘上观景平台和凉顶,走在步游道上,两侧绿意盎然,令人心旷神怡。

“项目分两期建设,目前,一期工程已完成 主要包括了新建茶叶基地,园区主通道、环线路和产业道,配套建设了综合服务中心,同时在园区进行景观塑造,对农房进行风貌改造等。” 县农业农村局相关人员表示。

牛郎坪茶叶现代农业园区面积64平方公里,核心区茶叶面积3万亩。园区以3万亩茶园为基础,通过加大科技的投入,建设智慧农业管理平台,实时监测园区内空气、土壤、气侯、病虫害等实行科学化管理。引进业主发展紫茶种植、开展茶树品种繁育和茶叶精深加工,创建沐川的茶品牌,打造“富硒 、紫茶”金字招牌,促进茶产业提质增效。“在建设中我们以“农、科、旅”融合发展为主线,重点突出富硒、紫茶特点优势,着力提升沐川县茶叶的知名度、美誉度、识别度。”县农业农村局项目负责人说。

同时,在核心区配套建设了综合服务中心,对园区道路进行美化、绿化,对农房进行风采塑造,融入乡村园林、农耕景观和农业生产现代化等要素,配套完善旅游基础设施,发展乡村旅游,延伸茶产业链条。“我们坚持农旅融合的园区建设理念,通过我们对景观设施、基础设施的打造,开发精品民宿、研学旅游等项目,最终打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。”县农业农村局项目负责人表示。

牛郎坪茶叶现代农业园区建成后,通过核心区示范带动,可覆盖沐溪、富新、大楠3个镇7个村2691户村民,实现产业增效、村民增收、农旅融合多重效益叠加。预计年产值可达2.7亿元。(费定才 周波)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开