新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
美丽夏沟村 甜蜜火龙果采摘正当时
2021-08-07 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)近日,位于市中区全福街道夏沟村的欣欣火龙果种植园里,红红的火果挂满枝头,果园的主人王宇强正顶着烈日查看着火龙果的生长情况。

  走进种植园,一排排火龙果树纵横交错,枝条间挂满了火龙果,十分诱人。这种原来只能在热带、亚热带地区种植的水果,如今被王宇强种植到了夏沟村老家的土地上。

  “火龙果怕雨水,怕霜冻......”说起自己种植火龙果的艰难历程,王宇强娓娓道来。

  2000年,高中毕业的王宇强像村里大多数的年轻人一样向往外面的世界,开始了东奔西走的销售之路,“主要是在川内销售酒、饮料、副食品等”。王宇强介绍道。

  2014年,成家后的王宇强希望自己能照看家里人,同时也结合自己以前的工作经验回到了乐山,经营起了一家副食店,这也为以后种植火龙果打下了基础。

  “我在乐山中心城区做生意,父母和小儿子都在老家,当时就萌生了返乡创业的想法,想带着村民一起挣钱。”王宇强说,刚开始打算做养殖业,但是养殖业的风险大、市场价格不稳定。

  因此,究竟发展什么产业才能代表夏沟村的乡村发展成了王宇强思考问题。

  直到在经营副食店时,进货、送货,接触到了火龙果产业,王宇强内心笃定了自己要种植火龙果。“其实在此之前我也考察过桃子、李子、桑葚,但是这些水果受市场波动因素大,最终都放弃了。”王宇强说,在市中区范围内种植火龙果的人数较少,有市场,且火龙果的种植技术要求高、生长周期较长,跟风的人也就会相对减少。

  从2015年开始,王宇强就开始了自己的试种,然而效果不尽如人意。

  第一年,冬天没有盖大棚、覆膜,火龙果苗受冻。

  第二年,栽种时,深度没有控制好,导致火龙果不开花不结果。

  经过两年的失败,王宇强并没有选择放弃,而是不断总结经验,对试种的火龙果精心呵护,修剪枝条、滴灌,外出学习考察,终于在2018年挂果,随即,王宇强就将种植面积扩大到了两公顷,这两公顷的火龙果在2020年的产量达到了1.5万千克左右。

  功夫不负有心人,今年,王宇强的火龙果种植园产值将达到2.5万千克,然而对于王宇强,对于火龙果种植园的考验似乎还没有停止。

  “种植园主打的是以采摘、观光、休闲为主,去年因为疫情,火龙果大部分是以零售的方式销往全市各地,但是火龙果的产量低、果期短、成本高,以零售的方式回本比较慢”。王宇强说,今年受极端天气影响,5月雨水多,花期推迟,最好的采摘期集中在了8月,然而8月的高温天气让采摘体验感、舒适感降低。

  所以王宇强不得不继续寻找其他的销售模式,他说:“我准备注册属于自己品牌,让自家的火龙果进商超,同时通过直播等其他方式拓宽销售渠道”。

  记者采访结束准备离开时,王宇强仍顶着烈日,在种植园里来回查看,一步一个脚印也印证了他带领村民致富的决心。

  同时,他也在用实际行动践行着自己的初心,不仅让夏沟村和周边的妇女、老人到种植园里务工,还帮助村里其他种植柑橘等其他产业的村民,他说:“以点带面,希望下次来夏沟村时,这里四季有花有果”。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开