新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】市中区:科学谋划 多点发力
2021-07-08 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)5月29日,欢声笑语在市中区青平镇童伴之家响起,原来这里正在举行“六一快乐,手工贺卡DIY”主题活动。在志愿者老师的讲解下,孩子们开动脑筋发挥想象力,创作出各式各样精美的贺卡,提前度过了一个快乐的儿童节,而这也是市中区开展党史学习教育的一个实践缩影。

  自开展党史学习教育以来,市中区认真贯彻中央、省委和市委安排部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足实际、科学谋划、多点发力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。结合区情实际,制发《“我为群众办实事”实践活动方案》《县级党员领导干部带头开展党史学习教育调查研究工作安排》等指导文件,大力组织领导干部下基层开展走访调研活动,广泛收集群众和企业“急难愁盼”问题。

  坚持民生导向 办实事惠民生

  市中区围绕提升政务服务能力,创新开展“一网通办”,优化审批流程,政务服务一体化平台事项网上可办率达100%,工程建设项目办件全部纳入工建系统2.0办理,实现1153个高频事项“一次都不跑”。

   截至目前,全区办件数约15.6万件,提前办结率达100%,群众满意率达100%,已开通128项高频事项的通办合作。全力推进“全域通办”“川渝通办”政务服务,与重庆市武隆区、贵阳市云岩区、青岛市即墨区等地区签订“跨省通办”框架协议,开通“三省四地”高频事项通办合作,实现群众办事“少跑路”。

  坚持探索导向 增强群众幸福感

  市中区坚持以“法治小区”为抓手,将政治、法治、自治、德治、智治“五治”深度融合,创新探索出一条“1+5”基层治理新路径,着力打通基层法律服务“最后一公里”。

  摸清全区人员构成、基础设施建设、物业管理、业委会(自管委)建立、小区建章立制等情况的摸排,印发《乐山市市中区“法治小区”建设工作方案》,为“法治小区”建设提供基本遵循;通过成立小区党支部,开展“红色管家”进楼栋,把党组织建到小区,党小组建到楼栋,握牢治理方向盘;开展多元法治,延伸法律服务点,小区矛盾纠纷排查率和化解率均达到100%,调解成功率达到98%;通过政府出资、居民自筹、单位赞助等方式筹集资金,焕发小区生命力;开展各类文明德治宣传,谱写和谐新篇章。

   截至目前,共涌现出优秀共产党员11人,道德模范3人,巾帼英雄1人,五好家庭10户;建立智能化、数字化防控平台,持续推进人脸识别门禁系统建设,筑牢安全防护网。

  坚持需求导向 送服务暖民心

  开展送服务进小区,采取“街道+社区+小区物业”的模式,整合资源,遵循成熟一个打造一个的原则在全市范围内率先在小区设置便民服务点,让居民在小区便民服务点就可完成社保、医保、民政等20余项服务的办理和咨询,真正实现群众办事不出大门;开展送文化进小区,依托新时代文明实践站、所,组织文艺小分队、民间艺术家、院线影院等走进小区,充分将红色文化融入进群众喜闻乐见的文化活动中,广泛开展文艺汇演、书画展演、公益电影放映等形式多样的文化节目,让群众足不出户就能享受到高品质的文化盛宴。全面落实抚恤优待政策,开展助困帮扶和走访慰问300余次,惠及党员群众980余人。

  坚持效果导向 促发展开新局

  此外,市中区还坚持把党史学习教育融入贯通于经济发展中,大力实施“文旅兴区、产业强区”发展战略,紧扣“园区建设提升年”经济工作主题,着力打造“巴蜀山水文旅城、乐山首位增长极”,全面复苏文旅市场,已成功举办“2021嘉州美食文化节”,“五一”期间共接待游客45.2万人次,实现旅游收入达4.9亿元。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开