新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中国绿色硅谷,一天一个样!
2021-06-09 来源:微五通桥

近年来,五通桥区以老牌工业基地“打底”,推动工业挑大梁,围绕全年新增工业投资和工业产值超百亿元的“双百目标”,以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”正在崛起。

京运通新材料科技有限公司是一家以生产单晶硅棒为主的企业,去年11月,企业与市政府签订投资协议,将24GW单晶拉棒切方项目落户到五通桥工业基地,今年3月,项目正式进场建设。

图片
图片
图片

乐山市京运通新材料科技有限公司

常务副总经理 张鹏

我们目前车间钢构主体完成了80%左右,主设备已经陆续进入安装。预计在6月下旬的时候实现点火试生产,预计整个一期项目在12月份达到满产状况。

据了解,京运通24GW单晶拉棒切方项目占地800亩,总投资70亿元,项目分两期建设,目前正在进行的一期项目为12GW,占地500亩。项目能够在100天时间实现开工到点火投产,除了好政策,更离不开企业的投入。

图片
图片
图片
图片

乐山市京运通新材料科技有限公司

常务副总经理 张鹏

我们增加了夜班,施工人员由原来的500人左右增加到700多人,遇到雨季的时候,我们就抓紧室内安装,遇到天气好的时候,我们就抓紧做好室外工程。

为进一步提升固废处置能力,为建设绿色硅谷提供环境容量保障,五通桥区在工业基地配套建设了标准化固废堆场,如今,该项目已进入收尾工程。

图片
图片

固废堆场现场负责人 李建清

这个固废堆场大坝库区已经顺利完成了,剩下的就是厂房建设,预计6月底就全部完工了。

据了解,工业基地固废堆场位于金粟镇,占地88.4亩,设计有效库容62万立方米,设计使用年限为50年,建成后,将承担园区内京运通、协鑫、永祥等企业多晶硅的废料处置。

图片

固废堆场现场负责人 李建清

我们整个库区大概的容量是62万吨,计划5年把它填满,每天我们这个能消化处理500吨固废弃料。

有了固废堆场后,园区内光伏产业链上的企业才能“大显身手”,如今,五通桥区工业基地建设提升区面积已达14.1平方公里,已建成投用永祥多晶硅一期项目和晶科单晶拉棒一期、二期项目,形成了5.5万吨高纯晶硅、12GW单晶拉棒切方、1GW硅碇切片年产能,在建的还有永祥二期、晶科三期、协鑫一期等6个光伏产业链项目,今年产值预计将突破440亿,以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”正在崛起。

图片
图片

乐山高新投五通桥基地开发建设有限公司

董事长 黄晓川

园区下一步将完善公共配套设施,大力发展为主导产业配套的物流运输、现代仓储、技能培训等生产性服务业,不断完善园区服务功能,鼓励和支持社会力量进入园区创办中介服务机构,为园区企业提供各项服务功能,发挥园区企业和国有企业在园区发展中的主导作用,加大投入,推动园区基础设施共建共享。我们将力争5年内建成“千亿园区”,打造“中国绿色硅谷”。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开