新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
成渝高速四川段扩容新进展!拟以新建双向八车道为主
2021-05-19 来源:成都发布
四川第一条高速公路
成渝高速四川段扩容新进展来了!
拟以新建双向八车道为主

记者从四川省公路规划勘察设计研究院有限公司(下称“四川省公路设计院”)获悉,目前成渝高速四川段扩容项目正在根据专家意见进行工可报告二次修编,并根据总体工作安排超前进行初步设计。

↑成渝高速成都主线收费站

为什么扩容?

成渝高速是G76厦蓉高速和G85银昆高速的重要组成部分,是国家“七射十一纵十八横”综合运输大通道中东西横向的组成路段,也是四川省重要的东向出川通道,在国家和区域路网中占据重要地位。

四川省公路设计院副总经理何恩怀介绍说,随着成遂渝高速、成安渝高速、成资渝高速,以及成渝高铁的建成,成渝大通道内交通有多次分流的机会。但由于老成渝高速穿越了成渝之间最传统的经济走廊,沿线交通需求旺盛,成渝高速公路承担的交通量仍然保持着较快的增长趋势,为区域以及四川省的社会经济发展作出了重要贡献。

成渝高速设计于上世纪80年代末,由于建成时间长,随着社会经济的迅猛发展,城市的快速扩张,成渝高速在给区域经济带来便利的同时,与地方城市规划的矛盾也日益凸显出来,对城市用地的分割日益严重,很大程度上制约了区域经济的发展。

同时,由于建成时间长,受限于历史原因,成渝高速采用的技术标准偏低,部分路段的路线指标只能达到现行二级公路的设计标准,难以满足区域经济发展对安全、快捷交通的需求。特别是翻越龙泉山路段,由于坡陡、弯多,交通事故频发,高峰期和节假日交通拥堵现象严重,已成为全线瓶颈路段。

成渝高速已不能满足国家高速公路运输大通道的功能,亟待实施扩容建设。其扩容建设已纳入《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》。

怎么扩容?

据何恩怀介绍,成渝高速工可阶段的拟推荐方案主线起于既有成渝高速川渝交界的桑家坡附近,对接重庆境原路扩容方案,后偏离现成渝高速公路向西北方向布设新建复线,经内江市隆昌市、东兴区、资中县,资阳市雁江区,成都市简阳市、龙泉驿区,在高洞接入成都市东西轴线,利用东西轴线和改造成渝高速进入成都城区,止于五桂桥。主要控制性工程为沱江特大桥和龙泉山隧道。

其中,内江绕城高速田家枢纽至双才枢纽、成都经济区环线高速至简阳市石盘镇约38公里路段为原路拓宽,其余141公里路段为新建复线。同时,为加强与既有成渝高速和隆纳高速等之间的联系,同步设置隆昌支线,起于既有成渝高速隆昌枢纽互通,止于隆昌界市镇接主线,长约11公里。

项目分段采用不同的技术标准,其中主线采用设计速度120(100)公里/小时、以双向8车道为主的技术标准,隆昌支线采用设计速度100公里/小时、双向4车道的技术标准。

为何推荐此方案?

成渝高速四川段于1995年建成通车,是四川省第一条高速公路,全长约226公里。扩容拟推荐方案全长约204公里,路程缩短22公里。建设里程约179公里,利用东西轴线和改造成渝高速25公里。

对此,何恩怀告诉记者,根据现有成渝高速四川段原路状况以及沿线发展及规划情况,经充分研究论证,绝大部分路段已不具备原路拓宽建设条件。项目组研判认为,原路扩容基本只能利用到原路平面空间(路基和占地),部分城区仍然需要新建复线绕避,而这又导致路线里程会进一步增长。拟采用的新建复线为主、原路拓宽为辅的扩容方案,既利用新建复线缩短里程、提高标准,又保留了大部分原路使资源得以继续发挥作用,更加符合社会经济发展的需求和高速公路改扩建的基本原则。

尽管扩容选择一部分新路线,但仍与原路位于同一走廊——川渝地区传统经济走廊带内,串联了区域内资阳、内江等成渝地区双城经济圈重要经济节点城市,并作为重要的交通支撑辐射川南经济区自贡、宜宾、泸州等城市。这也就不难理解,项目设计了主线和隆昌支线两部分。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开