新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
重大进展!乐西高速全线雏形初现
2021-04-26 来源:四川日报

原标题:重大进展!乐西高速全线雏形初现

好消息!

乐西高速全线雏形初现

全线将于2025年建成通车

4月26日,从四川交投集团传来消息:经过一年多的建设,乐西高速马边至昭觉段(以下简称“乐西高速”)建设推进顺利,全线雏形初现。

乐西高速啥时候通车?

作为一条奔康大通道,乐西高速按照建设难度及进度,确定了分段通车目标:

美姑县九口乡至昭觉县城段于2023年底建成通车

马边县城至谷堆互通70公里计划将在2024年建成通车

全线将于2025年建成通车

深入凉山腹地,一路串联4县——乐西高速从乐山市马边出发,经凉山州雷波县、美姑县,止于昭觉县南侧,与西昭高速公路相连。

建成通车后,将一举结束雷波、美姑、昭觉3县不通高速公路的历史,并成为雅西高速的“复线”、成都进入西昌的第二条通道。

这条备受关注的奔康大通道、区域主干道,

目前进展如何?

将如何与雅西高速“相辅”?

和记者一起去现场看看

优:冰雪路段短、坡度低,可全天候通行

从马边县城出发,往美姑县城方向而行,逐渐深入大凉山腹地。3个多小时的车程,一路翻山越岭。而待乐西高速建成通车后,从马边到美姑,仅需1个小时左右——高速公路的便捷性,由此可见。

打开平面图可看到,作为四川又一条山区高速,乐西高速一路钻山搭桥,几乎“脚不沾地”。

“乐西高速桥隧比达到了82%,这意味着全线82%的里程是桥梁和隧道。”四川交投川高乐西公司董事长兰富安介绍,全线桥梁87座,隧道36座,其中隧道里程占线路长度的66%

桥隧比超高,与乐西高速勘察设计“压顶抬底”有关。就功能而言,乐西高速是成都进入西昌的第二条通道,可视作雅西高速的“复线”。如何规避冰雪天气带来的影响、确保乐西高速能全年全天候通行,成为线路设计的考量重点。

通过“压顶抬底”的方式,乐西高速的工程可行性方案进行了调整,最高海拔由2200米降低到200米,线路里程由170公里缩短到了152公里,冰雪路段也缩短到了仅8公里。

山区高速通常连续爬升,会形成长大纵坡。我省首条从盆地向山周延伸的雅西高速,其拖乌山北坡51公里连续长大纵坡,最大纵坡度4.82%,平均纵坡度2.97%,为国内“第一长大纵坡”;该下坡路段路况复杂,交通事故多发。而经过设计优化,乐西高速坡度得到控制,单个最大纵坡降到2.9%,平均纵坡低于2.5%。这意味着,在乐西高速上通行,其平缓度、舒适度会迥异于一般山区高速。

新:创新施工,打通西南最长公路隧道

“压顶抬底”减少了冰雪路段、降低了公路坡度,但同时,也增加了隧道里程、桥梁高度。

乐西高速公路上有2座超过10公里的隧道——长度西南第一、长15.4公里的大凉山1号隧道,和长12.4公里的大凉山2号隧道,极其罕见。

如何打通长隧、贯通山脉?记者走访印象最深的是:创新。

在大凉山1号隧道的平导洞内,总长176米的“月城凉山号”TBM(即全断面岩石隧道掘进机)刀盘缓缓转动,工程车辆进进出出,各类器材机械轰鸣,头戴红色安全帽、身着橙色工作服的建设者们各自忙碌。

9月30日,组装完成的TBM开始进洞(中国铁建中铁十八局供图)

小知识:什么是TBM?

TBM全称全断面岩石隧道掘进机,集破岩、出渣、初期支护等功能于一体,具有掘进速度快、安全环保、施工质量高等特点,被誉为“硬岩掘进机之王”。

一般高速公路隧道为双洞,而大凉山1号隧道,却在双洞之间设置了一个平导洞。从中铁十八局项目部展示的沙盘可以看到,TBM在平导洞间掘进后,施工人员从平导洞进入左、右的主洞,开设作业面,进行掘进。

“这是国内高速公路建设中首次采用TBM施工。”四川交投川高乐西公司美姑代表处处长全凯说。大凉山1号隧道进口端约8公里位于四川嘛咪泽自然保护区试验区内,为了保护环境,无法在保护区设置斜井及竖井,因此设置了平导洞,以满足施工安全、运营快速救援及通风需要,并辅以TBM施工。TBM的掘进效率是传统爆破法的2-4倍;高速公路运营后,若发生事故,通过平导洞抵达救援点,时间可缩短1/4。

目前大凉山1号隧道“双洞”总掘进量已经超过3.5公里,而今年上半年这个数字将突破4公里。

4月25日,天空中飘着毛毛小雨,苏坝特大桥现场建设火热,数十名施工人员、10余台设备,正在现场忙碌。大桥架设于两座大山之间,是一座跨径370.5米的拱桥,跨径在同类型公路桥梁中位列全国第二、四川第一,为乐西高速控制性工程之一。四川交投川高乐西公司马边代表处处长曾启明说,大桥通过优化设计,并将创新施工工艺,可缩短工期5个月,确保在2023年5月完成主体工程施工。

难:施工便道、新建电力长度比主线还长

来到昭觉县境内的子莫格尼大桥,3座主墩高高耸立,高度已经超过100米,十多根基柱高低不一,鳞次栉比,初步雏形已现。

子莫格尼大桥是全线连续刚构最跨径最大的桥梁,其桥墩也是全线最高。“这是大桥的11号墩,已经开始上部构造施工,为全线第一。”指着眼前的高墩,四川交投川高乐西公司昭觉代表处处长杨俊锋说,旁边的12号墩是全线最高的桥墩,高148米,将于下月封顶。

大凉山的太阳很热,同样火热的,还有建设进度。

作为一条奔康大通道,乐西高速按照建设难度及进度,确定了分段通车目标:美姑县九口乡至昭觉县城段于2023年底建成通车,马边县城至谷堆互通70公里计划将在2024年建成通车,全线将于2025年建成通车。

子莫格尼大桥正位于率先通车的30公里段。杨俊锋介绍,率先通车段桥隧比62%,目前所有工点都已开工,朝着通车目标全速推进。

站在桥墩上朝下看,大桥周边群山耸立,一条条崭新的施工便道在山间蜿蜒。“全线很多这样的便道。”兰富安说。

乐西高速受沿线特殊的地形地质条件影响,位于“五区”,即无人区、生态林区、自然保护区、小气候多变区和国家级保护植物密集分布区,施工面临“三无”难题,无进场道路、无通讯信号、无电力保障。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开